14.11.2012, 12:48

Минимальный размер оплаты труда в Приангарье составит 5 205 рублей

Минимальный размер оплаты труда в Приангарье составит 5 205 рублей

Областное правительство предлагает установить эту сумму с 1 января 2013 года в качестве минимального размера оплаты труда для бюджетных работников региона с последующей индексацией на 5,7%.

Такая сумма соответствует МРОТ, принятому правительством России. Для северных районов области с сохранением районной надбавки сумма может достигать 8 133 рублей в месяц, сообщает пресс-служба губернатора области. Кроме того, с 1 июля 2013 года правительство планирует индексацию минимальной зарплаты, в результате которой МРОТ увеличится на 20%. Для этих мер, по расчетам экономистов, необходимо дополнительно выделить 280 млн. рублей.

Председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Александр Оболкин предлагает довести МРОТ в южных территориях области до прожиточного минимума и сохранить дифференциацию для северных районов, что на 30% превышает предложенную правительством сумму.

Однако заместитель Председателя областного Правительства Алексей Зезуля утверждает, что в таком случае из консолидированного бюджета Приангарья придется выделить дополнительно еще 1,3 млрд. рублей, коими регион не располагает в настоящее время. Также зампред напомнил, что в 2012 году новый документ о МРОТ сторонами так и не был подписан. А действие последнего закончилось 1 января 2012 года. В связи с этим для работников внебюджетной сферы установлен федеральный МРОТ в размере 4 611 рублей.

– В результате, порядка 70 тысяч низкооплачиваемых работников внебюджетного сектора в 2012 году недополучат заработную плату на сумму в несколько сот миллионов рублей, а потери консолидированного бюджета Иркутской области от уплаты налога на доходы физических лиц составят более 110 млн. рублей, – подчеркнул Алексей Зезуля.

Чтобы избежать подобного результата и в следующем году, необходимо подписать региональное соглашение о величине МРОТ на 2013 год. В первую очередь в интересах низкооплачиваемых работников внебюджетной сферы. Решение по окончательному варианту документа пока не принято. Его необходимо выработать не позднее 1 декабря этого года, отметил первый заместитель председателя областного правительства.

GazetaIrkutsk.ru