13.11.2012, 0:07

Иркутянка проводит одиночные пикеты у здания областной администрации (фото)

Иркутянка проводит одиночные пикеты у здания областной администрации (фото)

Жительница Иркутска Вероника Пельменева вышла в сквер Кирова с бессрочным пикетом. Главное ее требование – предоставление жилья социального найма. Свою акцию протеста женщина согласовала с администрацией города.

Начиная с 5 апреля 2011 года, женщина неоднократно обращалась ко всем иркутским чиновникам государственных и муниципальных органов с письменными заявлениями и обращениями в связи с невыносимыми жизненными обстоятельствами, сложившимися для нее и ее семьи. Но и по сегодняшний день все усилия ни к чему не привели. На все заявления и обращения женщина получила ни к чему не обязывающие формальные отписки и отказы. Иркутянка уверена, эти документы нарушают действующие законы и Конституцию РФ.

Из открытого письма Президенту Российской Федерации:

"Владимир Владимирович!
Прошу защитить мои Конституционные права и членов моей семьи, на основании ст. 1, ст. 2, ст. 3 п.1 и п.2, ст. 15, ст. 19, ст. 32 Конституции РФ, от действий или бездействия властей и нарушенные губернатором Иркутской области, областной прокуратурой, городской прокуратурой, УФМС, администрацией города Иркутска, в том числе и в первую очередь мэром г. Иркутска, Кондрашовым В.И., чиновниками муниципальных органов г. Иркутска и т.д.

Суть дела заключается в следующем. Я мать троих детей (три сына 18, 13 и 7-ми лет). Кроме того, на моем иждивении находится моя мама 60-ти лет, страдающая хроническим заболеванием (открытая форма туберкулеза, инвалид 3 гр.). На сегодняшний день я и моя семья не имеет жилплощади, гарантированной Конституцией РФ ст.40. Не имеем даже регистрации по месту жительства (в данный момент вообще нет никакой регистрации), несмотря на то, что я проживаю в г. Иркутске в течение 15 лет и именно на это, на отсутствие регистрации, очень напористо ссылаются чиновники всех уровней, отказывая мне и моей семье буквально во всем. Создается устойчивое впечатление, что я и моя семья для них просто не существуем. На них не производит ни малейшего впечатления то, что я являюсь гражданином России. Мои ссылки на действующие законы и Конституцию РФ, в лучшем случае просто не слышат, в худшем, раздражают. Приходится обеспечивать свою семью уличной торговлей, то есть перепродажей вещей. В отсутствии регистрации я не могу устроиться на работу. У нас даже прожиточного минимума нет".

Вероника Пельменева, член народного фронта, организатор бессрочного пикета в центре Иркутска:
В такую ситуацию я и моя семья попали не по своему желанию и не по своей воле. Я уверена, по вине и воле чиновников всех уровней, в результате из бездействия, равнодушия, нежелания исполнить свои должностные обязанности, которые они клялись исполнять, принося присягу при вступлении в должность, тем самым демонстрируя свою полную и абсолютную безответственность и безнаказанность. Тем более что, произнося текст присяги, они клялись служить народу, неукоснительно соблюдая Конституцию Российской Федерации.

В августе 2012 года женщина уже проводила пикет в Иркутске по поводу нарушений городскими и областными властями ст. 40 Конституции РФ, а в ответ ей сказали, что на социальное жилье денег нет.

Жительница Иркутска рук не опускает и намерена бороться с несправедливостью до конца и самыми различными методами. Накануне хотела разбить палатку и дождаться еще таких же нуждающихся семей, но помешала морозная погода. Она была вынуждена проводить пикет в одиночестве, однако под присмотром сотрудников полиции.

Артем Илошваи, GazetaIrkutsk.ru