Пикет в защиту права на образование прошел в Иркутске (фото)

Пикет в защиту права на образование прошел в Иркутске (фото)

«Сэкономите на образовании - Разоритесь на тюрьмах» - под таким лозунгом в минувшее воскресенье прошел пикет в Иркутске. Морозным утром в сквере Кирова перед областной администрацией несколько человек развернули соответствующий плакат.

Очередная акция протеста прошла в поддержку всероссийской акции за достойное бесплатное образование, против сокращения финансирования в области науки и образования, а также против укрупнения вузов.

Акция инициирована межрегиональным профсоюзом «Учитель», куда входят преподаватели вузов и педагоги школ. Пикет был согласован с администрацией города.

Подобные акции протеста проводятся с определенной периодичностью и уже состоялись в таких крупных городах России, как Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Самаре, Владивостоке и во многих других.

Причина протестов - проект закона «Об образовании», принятый Государственной Думой в первом чтении 17 октября 2012 года, которым устанавливается четкая система уровней образования от дошкольного до послевузовского, сохраняется ЕГЭ и предусматривается система дистанционного обучения. Со стороны научно-образовательного сообщества к этому закону существует масса комментариев и претензий. Несмотря на это проект поддержали депутаты. Ожидается, что полностью документ будет принят Думой до конца года и вступит в силу с 1 января 2013 года.

Как поясняют организаторы в Иркутске, заработные платы по России для сотрудников образовательных учреждений очень низкие, большая часть вузов признается неэффективными, их сокращают и переделывают в филиалы, а там качество обучения, по мнению активистов, всегда хуже - общая картина образования в России удручающая, педагоги и общественность бьют тревогу.

Василий Востриков, организатор пикета в защиту права на образование:

Образование должно быть одной из основных статей расходов, если мы хотим сохранить конкурентоспособность на мировом рынке.

Также пикетирующие требовали обеспечить реальную общедоступность бесплатного дошкольного образования в муниципальных и государственных детских садах, как это предписано статьей 43 Конституции, международными нормами и законами.

Артем Илошваи, GazetaIrkutsk.ru