9.11.2012, 8:50

В Иркутске повысят стоимость жилищных услуг

В Иркутске повысят стоимость жилищных услуг

Управляющие компании Иркутска хотят повысить стоимость жилищных услуг. Правда, наряду с этим они предлагают поднять и качество предоставляемых услуг.

Речь идет только о жилищных услугах, которые составляют 30% от общей квартплаты, сообщают «Вести-Иркутск». Тарифы на вывоз мусора, подготовку домов к зиме, остекление и уборку подъездов не повышались около двух лет.

– Инфляция постоянная, жители периодически выдвигают по улучшению качества услуг или по производству дополнительных видов работ, это все надо обсчитывать и включать в индивидуальный тариф. В большинстве случаях индивидуальный тариф он возрастает, потому что жители хотят провести дополнительные работы, весной очень много заявлений, чтобы завести землю и песок и так далее, – говорит исполнительный директор областной саморегулируемой организации «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек.

Тарифы рассчитываются индивидуально для каждого дома. Однако решать переходить или нет на индивидуальный тариф, будут не только собственники жилья, но и жильцы. Положительное решение будет достигнуто только в случае большинства голосов «за».

Жильцы почти половины многоквартирных домов Иркутска уже согласились на повышение тарифов, доплачивая в среднем за квадратный метр до 7 рублей. Люди надеются, что и управляющие компании сдержат свои обещания, и качество оказываемых ими услуг действительно возрастет.

GazetaIrkutsk.ru