6.11.2012, 12:18

За добровольную сдачу оружия можно получить деньги

За добровольную сдачу оружия можно получить деньги

Отделы полиции Иркутской области начинают выплачивать денежное вознаграждение гражданам за добровольно сданное незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы, а также взрывные устройства.

Как сообщает пресс-службу ГУ МВД по Иркутской области, эта работа полицейских станет составной частью долгосрочной областной целевой программы профилактики преступлений и  правонарушений «Безопасный город-2015».

Подобная схема стимулирования граждан действовала на территории области и раньше. Последние выплаты в Братске по акции возмездной сдачи незаконно хранящегося оружия были в 2011 году, когда вознаграждение получил 21 братчанин.  Согласно новому Постановлению, уже в ноябре этого года выплаты возобновятся, но их правила кардинально изменятся.

Получить стимулирующую выплату могут граждане РФ, достигшие 18 лет, имеющие прописку (регистрацию) на территории России и проживающие по месту регистрации. Кроме заявки ГУ МВД Приангарья на поощрение сдавшего незаконно хранящееся оружие и боеприпасы гражданина, необходимо предоставить следующие сведения о нём: ФИО, реквизиты удостоверения личности, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, ИНН и номер свидетельства обязательного пенсионного страхования. В перечень документов также входят реквизиты личного банковского счёта гражданина, куда при положительном решении вопроса и будут переведены деньги. Кроме того, претендент на «премию» должен собственноручно написать заявление на получение причитающейся выплаты и предоставить ксерокопии  документов.

Перечисление денег с момента одобрения выплаты правительством осуществляется в течение 20 дней. Приём незаконно хранящегося оружия от граждан в рамках программы «Безопасный город-2015» будет, как и ранее, проводиться территориальными органами МВД. Дополнительные справки можно получить по телефонам отделов по лицензионно-разрешительной работе территориальных ОВД.

Таблица размеров выплат денежного вознаграждения

Наименование сдаваемых

оружия и боеприпасов

Размер вознаграждения в рублях

Боевое ручное стрелковое   оружие (пистолеты, револьверы, автоматы, пулемёты, гранатомёты)

10000 за 1 ед.

Охотничье огнестрельное   оружие с нарезным стволом

8000 за 1 ед.

Охотничье огнестрельное   гладкоствольное оружие

5000 за 1 ед.

Обрез охотничьего   огнестрельного гладкоствольного оружия

5000 за 1 ед.

Обрез охотничьего   огнестрельного оружия с нарезным стволом

5000 за 1 ед.

Самодельное огнестрельное   оружие

5000 за 1 ед.

Газовое оружие самообороны

2500 за 1 ед.

Травматическое оружие

3000 за 1 ед.

Патрон к нарезному оружию   (кроме калибра5,6 мм)

20 за 1 ед.

Патрон калибра5,6 ммили патрон к   гладкоствольному оружию

10 за 1 ед.

Взрывное устройство (мины,   гранаты)

4000 за 1 ед.

Средства взрывания

1000 за 1 ед.

Взрывчатые вещества и   материалы

1000 за 1 ед.

В том случае, если сданный арсенал технически неисправен и не пригоден для использования по прямому назначению, размер денежного вознаграждения составляет 50% от вышеуказанного.

GazetaIrkutsk.ru