1.11.2012, 7:45

Ушел из жизни первый Олимпийский чемпион Иркутска Константин Вырупаев

Ушел из жизни первый Олимпийский чемпион Иркутска Константин Вырупаев
Фото:http: pressa.irk.ru 

Почетный гражданин города Иркутска, выдающийся спортсмен и тренер Константин Григорьевич Вырупаев ушел из жизни на 83-м году.

За свою жизнь Константин Георгиевич добился невероятных успехов в спорте, начав заниматься в секции классической борьбы в 17 лет. Спустя три года его включили в сборную команду СССР, и уже через шесть лет он завоевал золото на Олимпийских играх в Мельбурне (Австралия), став первым Олимпийским чемпионом Иркутска. Еще одну олимпийскую медаль – бронзовую, Константин Вырупаев взял в 1960 году в Риме. На чемпионате мира в 1962 году в США он стал серебряным призером, сообщает пресс-служба администрации. Кроме того, Константин Вырупаев возглавлял спортивный клуб в Иркутске, готовил в Иране национальную команду к Олимпиаде.

Константин Григорьевич –  Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры. Он награжден орденом «Знак Почета», дипломом Сибирской Олимпийской Академии, имеет звание «Почетный гражданин города Иркутска» за плодотворную работу по физическому воспитанию иркутян и активную пропаганду здорового образа жизни, за высокие личные спортивные достижения, подготовку спортсменов высокого класса.

В 1990 году в Иркутске впервые состоялся турнир по греко-римской борьбе на призы Константина Вырупаева. Турнир стал ежегодным, а с 2005 года получил статус международного.

Гражданская панихида  состоится 2.11.2012 г. с 13:00 до 14:00 в СК «Динамо». Захоронение на Аллее Почетных граждан в Радищево.

GazetaIrkutsk.ru