30.10.2012, 15:33

В ноябре в Иркутске будут оттепели, морозы и гололедица

В ноябре в Иркутске будут оттепели, морозы и гололедица

Ноябрьская погода в Иркутске и области будет неустойчивой. Теплый фронт будут сменять холодные арктические массы. 

Как сообщает Телеинформ со ссылкой на Иркутский гидрометцентр, 31 октября, будет теплый день – по области ожидается +2,+7°,  в Иркутске +5,+7°. После этого, уже в ночь с 31 октября на 1 ноября, наступит похолодание. Будет усиление ветра до 16-21 м/с, ожидаются снега, метель, гололедица.

1 и 2 ноября сохранится ненастная погода. Днем и ночью в Иркутске температура будет одинаковая -2,- 4°. 3 и 4 ноября погода улучшится. Днем ожидается 0,- 2°. Новый холодный фронт придет 5 ноября.

В ноябре погода в северных и южных районах сильно отличается. Однако по всей области ноябрь будет относительно теплым. В южных районах средняя температура составит -7,-11°, в северных районах – -14,-16°.

Минимальная температура в ноябре в Иркутске составляла - 40° – это было в 1910 году, максимальная –  + 14° – наблюдалась в Иркутске в 1932 году.

Владимир Гонтарь, начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра:

«Началом зимы является день устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха в сторону понижения. По средним многолетним значениям зима в Иркутске наступает 21 октября. Однако по области в этом году зима наступила 11-12 октября, это на 4-9 дней раньше средних многолетних сроков. При этом зима по температурному режиму до 20 ноября неустойчива. В этот период зима в Иркутске очень похожа но подмосковную – могут быть дождь, снег, оттепель»

GazetaIrkutsk.ru