26.10.2012, 7:33

Приангарье вошло в десятку самых неблагополучных регионов по уровню наркомании

Приангарье вошло в десятку самых неблагополучных регионов по уровню наркомании

Из представителей Сибирского федерального округа наряду с Иркутской областью в десятку неблагополучных регионов по уровню наркомании также вошли Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская и Томская области.

Ситуация по всему округу в целом оценивается как напряженная, сообщает ИА Сибирские новости. Более 37 тысяч наркопреступлений было зарегистрировано в 2011 году. Умерли в результате употребления наркотиков 1,3 тысячи человек. На наркологическом учете в СФО стоят 100 тысяч человек, а количество употребляющих наркотики эксперты оценивают приблизительно в 500 тысяч.

– Регионы Сибири граничат со странами, откуда незаконно ввозятся наркотические средства, поэтому здесь требуется лучшее качество работы по профилактике и противодействию распространению наркотиков, больше усилий на предотвращение преступлений, связанных с их незаконным оборотом, – отмечает полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Однако руководитель аппарата государственного антинаркотического комитета Николаей Цветков сообщил, что, в общем, понимание населением опасности потребления наркотиков увеличилось, количество подростков-наркоманов уменьшилось и «удалось остановить рост распространения наркотических средств». Более того, по словам Цветкова, снизилась смертность молодежи в возрасте от 15 до 30 лет.

GazetaIrkutsk.ru