25.10.2012, 18:21

Самый пожилой гидронавт в мире живет в Иркутске

Самый пожилой гидронавт в мире живет в Иркутске
Фото: www.vesti.irk.ru 

Иркутянин Валентин Казанцев может попасть в Книгу рекордов Гиннесса. На дно Байкала ветеран погрузился два года назад, когда ему было 83. После этого погружения житель Иркутска попал в Книгу рекордов России в качестве самого пожилого гидронавта страны.

В войну Валентин Казанцев сражался на границе, а после нее еще семь лет плавал на кораблях по Тихому океану. Однако и на суше своей страсти не изменял – вел морской кружок в иркутском Дворце пионеров, сообщают Вести-Иркутск.

Выглядит иркутянин моложе своих лет, и объясняет это здоровым образом жизни. Он не курит, не пьет и занимается спортом. Более того, моряк гордится тем, что иногда его возрасту не верят.

– Захожу в трамвай, показываю удостоверение ветерана войны. Кондуктор говорит: «Хватит врать-то, участник войны!» Я подхожу и говорю: «Слушай, некрасиво это. Зачем так грубить? Но всё равно спасибо тебе большое, дурочка! Ты мне такой комплимент сделала! Мне всё-таки 85, и я ветеран войны». Она очень удивилась, – рассказывает Валентин Казанцев.

GazetaIrkutsk.ru