17.10.2012, 9:34

График замены лифтов в Иркутске не выполняется

График замены лифтов в Иркутске не выполняется
Фото с сайта: info.sibnet.ru 

Замена отслуживших свой срок лифтов в Иркутске производится с 2004 года. Работы в этом направлении проводились в рамках муниципальной программы по замене лифтов. При этом старые лифты заменяли на новые, а не продлевали их эксплуатацию после соответствующего заключения экспертов, сообщает АиФ-ВС. В 2012 году согласно графику замены, в Иркутске планировалось заменить 40 лифтов. Однако на настоящий момент заменены лишь два.

– По муниципальной программе, замене подлежат все лифты, эксплуатирующиеся 25 лет, – сообщил главный государственный инспектор Прибайкальского Управления Ростехнадзора Дмитрий Селедцов. – И до последнего времени эта установка четко исполнялась. Однако сейчас мы видим, что планы на 2012 год уже срываются – из запланированных 40 было заменено только два лифта.

Дмитрий Селедцов высказал мнение, что оставшиеся по графику 38 лифтов, вероятно, будут распределены по другим годам. Однако, к примеру, на 2013 год запланирована замена еще 35 лифтов. Столько же планируют заменить и в 2015 году. В 2014 году должны будут заменить 54 лифта. Возможно, муниципалитет просто продлит сроки эксплуатации оставшихся не замененными лифтов, предполагает второй вариант развития государственный инспектор. По закону эта процедура не может повторяться более трех раз сроком на три года. В таком случае максимальный срок эксплуатации объектов составит более 34 лет. Такое положение дел Ростехнадзор не устраивает. По словам инспектора, в настоящий момент в Иркутске изношены порядка 60-80% лифтовв домах, введенных в эксплуатацию с 1985 по 1992 год.

– Если бы муниципалитет не выбивался из графика, то Иркутск полностью бы покрывал потребности города в новых лифтах, – отметил Дмитрий Селедцов.

GazetaIrkutsk.ru