15.10.2012, 7:32

ЦПКиО все же станет местом отдыха иркутян

ЦПКиО все же станет местом отдыха иркутян

Работы над проектом по благоустройству парка продолжатся уже в следующем году. В первую очередь будут устроены дорожно-тропиночные сети и обустроен фонтан.

Бетонные чаши для него уже готовы, сообщает пресс-служба администрации города. Планируется, что работа фонтанов на территории парка будет осуществляться по замкнутой системе водооборота.

Согласно проекту, специалисты обустроят и проведут реконструкцию входных частей парка и лестницы со стороны улицы Борцов Революции. Кроме того, в мемориальном комплексе установят и малые архитектурные формы, такие как скамейки, урны, фонари, мостики и беседки. Однако напомним, что парк уже становился объектом вандализма, в прошлом году там разбили все фонари.

Работы будут проведены без какого-либо заглубления в землю. Так как парк расположен на месте бывшего Иерусалимского кладбища, все земляные работы с возможностью заглубления в землю исключены. Более того, планируется проведение мероприятий по паспортизации надгробий и  реставрации существующих могил Поджио и Загоскина, а также распределения мемориальных знаков по конфессиям.

 – Мы просматриваем дальнейшую перспективу развития парка – мемориального комплекса Иерусалимская гора. Возникли сложности по техническому решению выполнения дорожек, так как копать здесь нельзя. Нашли техническое решение – дорожки будут насыпные, вымощены плиткой. Весной приступим к работе. В дальнейшем будем планомерно благоустраивать парк, чтобы он стал местом отдыха иркутян, – прокомментировал ситуацию Виктор Кондрашов во время выездного совещания в ЦПКиО.

В настоящий момент проект технического задания направлен на согласование в Службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области. После утверждения техзадания начнутся работы по корректировке проекта.

GazetaIrkutsk.ru