Власти проверили школьные столовые

Власти проверили школьные столовые

Накануне администрация Иркутска проверила пищеблоки муниципальных образовательных учреждений. В большинстве школ процесс питания организован на должном уровне. 74 школы и 126 садов в Иркутске обслуживает Комбинат питания. Это львиная доля всех муниципальных образовательных учреждений.

Накануне заместитель мэра Игорь Борисов посетил Центр образования №47, который обеспечивает питание школьников самостоятельно. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. В центре обучается почти 2000 учеников. Ежедневно столовую посещают 900 ребят. Данное общеобразовательное учреждение уже год является автономным, что позволяет работать столовой независимо от комбината питания. Под руководством заведующей столовой работают 3 повара, мойщица посуды, кассир и бухгалтер.

Людмила Сухова, заведующая столовой ЦО №47:

«В плане безопасности питания мы следим за всем. У нас заключены договоры на поставку качественных продуктов. Овощи, фрукты, мясную продукцию  мы приобретаем только у очень надежных, проверенных поставщиков. Все блюда готовим сами. Каждый день комиссия, в составе врача и дежурного учителя, снимает пробы с блюд. Обязательно следим за чистотой в пищеблоке, в столовой. Также проверяем, чтобы все дети перед едой мыли руки».

Игорь Борисов, заместитель мэра:

«Прежде всего, хочется понять плюсы и минусы централизованного и автономного обеспечения питанием школьников. Наша задача -  максимально исключить субъективный фактор влияния на качество пищи. В школе №22 был конкретный случай: сотрудник принес «на себе» эту палочку, нарушил технологию приготовления пищи, из-за чего произошло массовое заражение школьников сальмонеллезом. Чтобы этого не повторилось, нам необходимо пересмотреть нынешнюю систему питания школьников. Это может быть полная централизация питания. Сейчас мы прорабатываем вариант «lunch bag». Это система обеспечения питанием, как в самолетах «Аэрофлота»: одноразовые формы, которые можно в одном месте приготовить, довезти в один день в школу, чтобы ребенок этим «lunch bag» питался. Либо пойти  по пути децентрализации, чтобы  каждая столовая была самостоятельной. Сегодня нам надо все это оперативно изучить, понять, сопоставить и принять максимально правильное управленческое решение».

А губернатор Иркутской области накануне  заявил, что в детские сады, школы и больницы Приангарья должны поставляться качественные продукты. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Сергей Ерощенко, губернатор:

«Мы должны оградить детей от продукции импортного производства, непонятного происхождения, навести порядок. У нас есть местные производители, которые получают дотацию из регионального бюджета. Почему нельзя организовать поставки экологически-чистых продуктов от наших производителей, тем самым и их поддержать? А если не хватает региональных поставщиков мяса, то надо завозить с соседних субъектов, а не из-за рубежа».

GazetaIrkutsk.ru