10.10.2012, 19:11

Памятник Гайдаю и героям его фильмов открыли в Иркутске (фото)

Памятник Гайдаю и героям его фильмов открыли в Иркутске (фото)

Торжественная церемония открытия памятника легендарному режиссёру Леониду Гайдаю и знаменитым героям его кинолент состоялась сегодня на площади возле цирка. На открытии с приветственной речью выступили мэр Иркутска Виктор Кондрашов и председатель Думы Андрей Лабыгин.

О роли личности Гайдая в истории советского кинематографа высказались гости.

Актёр театра и кино, народный артист РСФСР Валерий Золотухин

Валерий Золотухин

Актёр театра и кино, чтец, народный артист СССР Василий Лановой

Василий Лановой

Актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная

Светлана Светличная

Также на церемонии присутствовала молодая актриса России, участница популярного скетч-шоу на ТВ Ирина Медведева.

Затем раздали благодарственные письма тем, кто внёс вклад в создание памятника. Кроме многочисленных торговых компаний выделили авторов монумента: скульптора, заслуженного художника республики Бурятия, народного художника республики Калмыкия, действительного члена Российской Академии художеств Александра Миронова, скульптора, заслуженного художника России Льва Серикова и архитектора Сергея Демкова.

После возложения цветов к постаменту советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная разбила на счастье белое блюдце, а осколки от него разобрали себе на память посетители церемонии. Всё действие сопровождалось мелодиями из известных и любимых каждому гражданину России и бывшего СССР фильмов, а также прозвучали речевые отрывки из кинолент.

Скульптурная композиция отлита из бронзы. Фигура режиссера Леонида Гайдая выполнена в два размера натуральной величины и составляет 3,4 метра, герои – по 2,5 метра. Монумент представляет собой Гайдая, сидящего в режиссёрском кресле, а напротив него стоят легендарные герои фильмов Трус, Балбес и Бывалый, сцепленные руками друг в друга.

Установить памятник в Иркутске хотели ещё четыре года назад, но власти долгое время никак не могли решить вопрос о финансировании данного проекта и о том, где он будет установлен в итоге. В 2012 году деньги на монумент выделили иркутские бизнесмены. Общая стоимость композиции составила более 19 миллионов рублей. Место памятника определи на площади "Труда" возле цирка.

Артем Илошваи, GazetaIrkutsk.ru