8.10.2012, 14:41

Глубоководную научную станцию откроют на Байкале

С помощью ее показаний ученые смогут предсказывать землетрясения за двое суток.

Глубоководную научную станцию откроют на Байкале
Фото с сайта: nabaimar.ru 

В марте 2013 года на Байкале появится уникальная глубоководная научная станция. С помощью ее показаний ученые смогут предсказывать землетрясения за двое суток.

Станция будет измерять колебания электромагнитного поля Земли с высочайшей точностью, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора НИИ прикладной физики ИГУ Николая Буднева.

Проводить эксперименты с измерением колебаний электромагнитного поля на Байкале ученые начали еще в 2003 году. В этих целях было установлено специальное устройство – электрическая антенна с датчиками и акустическим передающим устройством. К примеру, накануне землетрясения, произошедшего на Байкале в августе 2008 года, ученые зафиксировали сильные изменения и необычные вариации электрического поля.

Предположительно, обнаруженное явление относится к тектонической природе. Однако, Николай Буднев, отмечает, что полученные данные требуют дальнейшего уточнения и проверки. Именно для этих действий в ИГУ разрабатывают новые, более совершенные станции для долговременных многопараметрических наблюдений.

Первая такая станция будет установлена в марте будущего года на Байкале. По словам Буднева, информация с подводной станции будет доступна ученым в режиме реального времени с помощью гидроакустики. В будущем ученые надеются создать целую систему на Байкале, позволяющую предугадывать магнитуду, место и время землетрясений.

Проект финансируется Российским фондом фундаментальных исследований и бюджетом Иркутской области. Помимо ИГУ, над проектом работают ученые Института ядерных исследований и центра геоэлектромагнитных исследований Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН.

GazetaIrkutsk.ru