5.10.2012, 12:34

В Иркутске стартовал историко-культурный проект «Виртуальная история»

В Иркутске стартовал историко-культурный проект «Виртуальная история»

Иркутск стал пилотным городом, в котором стартовал проект «Виртуальная история» на основе технологии «дополненной реальности», позволяющей отображать на экране смартфона облик городов в исторической ретроспективе.

Иркутяне и гости города могут на экранах своих мобильных телефонов увидеть, как выглядели исторические достопримечательности города много лет назад с помощью загруженного на смартфон приложения Historypin и мобильного интернета.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, для просмотра доступны исторические изображения не только существующих объектов, но и зданий, которых уже нет на карте города. Более того, наведя камеру на объект, можно увидеть архивное изображение поверх современного вида объекта. На экран можно также вывести историческую справку. Архивные фотографии для реализации проекта предоставлены Музеем истории города Иркутска.

Дмитрий Разумов, вице-мэр Иркутска:

«Администрация Иркутска сейчас ведет активную работу, направленную на увеличение туристического потенциала города и улучшение качества обслуживания гостей Иркутска. Развитие туризма и деловой активности в этой сфере является одним из приоритетов стратегии развития города. Теперь туристы, загружая старые фото Иркутска, могут увидеть, как изменился город, прикоснуться к его прошлому. И самое главное – это можно сделать моментально, с помощью телефона и интернета. Мы благодарны компании МТС за предоставление современных технологий, которые будут работать на туристический имидж Иркутска».

На центральных остановках города размещены плакаты с QR-кодами, считав которые, можно скачать мобильное приложение Historypin и совершить виртуальную экскурсию по Иркутску.

Сергей Козерод, директор филиала МТС в Иркутской области:

«У нашего города очень богатая история, которая оставила нам множество выдающихся памятников архитектуры. Некоторые из них сохранились практически в неизменном виде, некоторые – увы, нет. Инновационная технология дополненной реальности позволила восстановить и представить достоверный облик исторических объектов в ретроспективе. Уверен, проект оценят и туристы, и жители Иркутска. А иркутяне не только узнают о своем городе что-то новое, но и смогут поучаствовать в проекте, дополнив его фотографиями из личных архивов и семейных альбомов. Хочу подчеркнуть, что проект будет развиваться. Постепенно галерея интересных исторических объектов Иркутска, которые можно увидеть на мобильном устройстве, будет увеличиваться».

GazetaIrkutsk.ru

Фото с сайта www.twitter.com пользователя @konopatbli