5.10.2012, 12:24

В Иркутске установили скульптуру бабра (фото)

В Иркутске накануне вечером в границах улиц Ленина, 3-го Июля и Седова установили скульптуру бабра.

В Иркутске установили скульптуру бабра (фото)

В Иркутске накануне вечером в границах улиц Ленина, 3-го Июля и Седова установили скульптуру бабра.

5 июля думой Иркутска было принято решение о размещении скульптурного символа города на «стрелке» квартала исторической застройки. Скульптура размещена на месте памятного камня, установленного в районе  захоронения первого губернатора Иркутской губернии Карла Львовича фон Фрауендорфа.

Ранее рассматривалось место размещения бабра на въезде в Правобережный округ Иркутска с Ангарского моста. От него отказались из-за слишком высокой затратности – потребовались бы масштабные работы по благоустройству прилегающей территории.

Напомним, что авторами фигуры «Бабра» стали скульптор Наталья Бакут и архитектор Ольга Смирнова. Фигура высотой 3,65 метра на 4 метра выполнена из бронзы. Ее изготовлением занимались в Улан-Удэ – в той литейной мастерской, где несколько лет назад был изготовлен памятник маршалу Георгию Жукову. Стоимость составила около 8 млн. рублей. Средства выделены из бюджета Иркутска.

Как рассказала архитектор Ольга Смирнова, сложностей при установке символа Иркутска не возникло. Скульптура была смонтирована без заглублений на небольшое основание. Благоустройство вокруг памятника продолжится. Так как постамент с бабром находится на возвышении, возможно к нему будут уложены ступени. Также планируется замена гранитной плитки, которая по тону должна соответствовать уложенной в 130 квартале.

GazetaIrkutsk.ru