4.10.2012, 12:01

В Иркутске наградили победителей конкурса «Лучшая усадьба города Иркутска-2012»

В Иркутске наградили победителей конкурса «Лучшая усадьба города Иркутска-2012»

В Иркутске подведены итоги общегородского конкурса на лучшую усадьбу. Вручить сертификаты победителям приехал мэр Виктор Кондрашов, который выступил инициатором проведения в Иркутске такого конкурса.

По постановлению мэра  денежное поощрение победителям было определено в размере 100 тысяч рублей за первое место, за 2 место 70 тысяч рублей, за 3 место 50 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Общегородской смотр-конкурс стартовал в июле 2012 года и  проводился в два этапа - на окружном и городском уровнях.  В каждом округе были определены  по три победителя, которые продолжили участие в городском этапе конкурса.

Диплом первой степени и сертификат на 100 тысяч рублей глава города вручил Светлане Васильевне Петровой. Ее усадьба на улице Кирпичная в предместье Радищево признана самой лучшей по итогам конкурса.

Светлана Васильевна рассказала, что дом 1953 года постройки является ее родовым гнездом. По профессии Светлана Васильевна – связист, сейчас на пенсии, и все свободное время отдает благоустройству дома и приусадебной территории. По словам хозяйки, на территории усадьбы растут более 300 видов растений, в том числе прекрасные розы.

Светлана Васильевна, победительница конкурса:

«Глядя на то, как преобразилась моя усадьба в последнее время, соседи стали больше времени уделять своим участкам. Времени это много не отнимает, денег тоже много не требуется, главное – делать все с любовью, с желанием. Уверена, что, узнав о моей победе, на следующий год многие иркутяне будут тоже участвовать в конкурсе».

Виктор Кондрашов сердечно поздравил победительницу конкурса и посоветовал объединиться с соседями и создать орган территориального общественного самоуправления для более эффективного решения проблем частного сектора.

Второе место заняла усадьба на улице Дмитрия Донского. Мэра и журналистов радушно встретили хозяйка Ольга Михайловна Лештаева, ее дочь и внучка. Они показали Виктору Кондрашову усадьбу, подробно рассказывая о каждом ее уголке: как пришла идея сделать из кучи строительного мусора альпийскую горку, как целую зиму Ольга Михайловна своими руками делала фигуру цыгана, что красуется сейчас в патио, как любят приходить к ним соседские ребятишки, чтобы поиграть на детской площадке.

Делясь своими впечатлениями об увиденном, мэр подчеркнул: «Участники  конкурса – люди особенные. У них светятся лица, горят глаза, они полны энтузиазма. И это не может не радовать».

Третье место в общегородском конкурсе присуждено усадьбе на улице Ереванская в Свердловском округе. Владелица усадьбы Галина Ивановна Федосеева получила 50 тысяч рублей.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Ода из  основных задач власти – менять сознание людей. Чтобы в городе стало  чисто и красиво, к этому, в первую очередь, должны быть причастны сами горожане. Проведение конкурса на лучшую усадьбу – один из этапов большой планомерной работы по благоустройству Иркутска. Из бюджета на проведение конкурса выделено около 300 тысяч рублей. Эти деньги станут поощрением для людей, проявляющих заботу о своей улице, своей усадьбе.  И я надеюсь, что конкурс всколыхнет волну интереса  людей к благоустройству своих территорий, объединит их для решения проблем частного сектора».

Глава города отметил, что конкурс будет проходить каждый год. Возможно, в следующем году награждение будет проводиться в нескольких номинациях.

GazetaIrkutsk.ru

Фото предоставлено пресс-службой городской администрации