3.10.2012, 14:15

В Иркутске закрыт очередной наркопритон

В Иркутске закрыт очередной наркопритон

Накануне оперативные сотрудники наркоконтроля в одной из квартир дома № 62 на улице Мамина-Сибиряка в микрорайоне Первомайский задержали пятерых наркоманов. Медицинское освидетельствование показало – все систематически употребляют дезоморфин («крокодил»).

Двое молодых людей, хозяин квартиры и его приятель, 35 и 32 лет, превратили своё место проживания в наркопритон. Организованная ими наркокухня по приготовлению дезоморфина работала каждую ночь. Невыносимый йодно-бензиновый запах буквально валил с ног, едва открывалась подъездная дверь. Соседи, живущие по обе стороны квартиры «крокодильщиков», забили тревогу, когда в их жилище вместе с едким запахом стал проникать коричневый налёт от испаряющегося йода и фосфора, используемого при приготовлении наркотика.

Как только от жильцов в региональное управление наркоконтроля поступило сообщение о том, что в их доме по улице Мамина–Сибиряка находится наркопритон, за квартирой было установлено оперативное наблюдение. Об этом сообщает пресс-служба Управления ФСКН.

Оперативники установили, что работа дезоморфиновых поваров начиналась с 10 часов вечера, и продолжалась до утра, когда притон покидал последний его посетитель. За ночь их могло быть до 20 человек. Хозяева наркопритона вели себя крайне осторожно, каждый входящий тщательно проверялся заранее и должен был приходить лишь после предварительного звонка и в строго назначенное время. Квартиру посещали только наркозависимые и только с одной целью – употребить приготавливаемый здешним «поваром» дезоморфин. Для других посетителей двери квартиры были закрыты.

Однако наркополицейским всё же удалось проникнуть в притон. Увиденное заставило содрогнуться не только пригашённых в качестве понятых соседей, но и видавших виды оперативников. Бурые от испарений стены, засохшие на них брызги крови из испорченных вен наркоманов, использованные и наполненные наркотиком шприцы, кухня, от пола до потолка покрытая пятнами йода и пятеро наркоманов с отсутствующими взглядами.

И хозяин квартиры, и повар, который постоянно жил вместе с ним, рассказали, что из дома они практически не выходили – так как чуть ли не круглосуточно были заняты приготовлением и употреблением наркотика. Поскольку оба не работали, денег на дозу у них не было, посетители приносили с собой все необходимые ингредиенты для «крокодила», кололись сами и угощали хозяев за то, что те предоставляли им жилище.

Вес изъятого наркотического средства дезоморфин составил 8,5 граммов, что является особо крупным размером. Всех наркоманов отвезли на освидетельствование, по результатам которого были составлены административные протоколы по ст. 6.9 КОАП РФ («Употребление наркотических средств без назначения врача»), кроме того, на хозяина квартиры и его приятеля заведено два уголовных дела по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Хранение наркотических средств в особо крупном размере») и по ч. 2 ст. 232 УК РФ («Организация или содержание притона для потребления наркотических средств группой лиц по предварительному сговору»). В качестве меры пресечения обоим выбрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.

GazetaIrkutsk.ru

Фото предоставлено пресс-службой Управления ФСКН