2.10.2012, 14:52

Первый Байкальский «Pet’s Parade» прошел в Иркутске (фото)

В воскресенье днем в сквере имени Кирова состоялся первый Байкальский парад домашних животных «Pet’s Parade», приуроченный ко Всемирному дню животных, который жители планеты отметят 4 октября. Участники торжественного шествия вместе прогулялись по скверу.

Первый Байкальский «Pet’s Parade» прошел в Иркутске (фото)

В воскресенье днем в сквере имени Кирова состоялся первый Байкальский парад домашних животных «Pet’s Parade», приуроченный ко Всемирному дню животных, который жители планеты отметят 4 октября. Участники торжественного шествия в сопровождении своих добрых хозяев в лице владельцев, заводчиков, ветеринаров, кинологов, фелинологов, волонтеров вместе  прогулялись по скверу. Посмотреть на мероприятие собрались десятки иркутян, которые пришли, несмотря на дождливую погоду в Иркутске.

Возглавляла шествие кошка, следом шли взрослые собаки различных пород, а замыкали колонну щенки и котята, которым в тот день искали новых хозяев. По завершении мероприятия дома обрели 5 котят и 5 из 6 щенков. Оставшегося щенка вернули в приют, где он по-прежнему ждет хозяйской любви.

Цель мероприятия - весело и с пользой отпраздновать Всемирный день защиты животных, это еще один повод встретиться всем вместе. Организаторы отмечают и социальную направленность парада – это привлечение внимания к проблемам бездомных животных, проживающих в приюте, и совсем безнадзорных, блуждающих по улицам. Волонтеры выступают за стерилизацию беспородных собак и кошек с целью гуманного снижения популяции бездомных животных. Кроме того, одна из целей акции - напомнить хозяевам об ответственном отношении к животным в целом, например, о необходимости своевременной вакцинации собак и кошек, которую нужно проводить ежегодно.

Именно поэтому для участия в Байкальском параде домашних питомцев животное обязательно должно было иметь ветеринарный паспорт и действующую вакцинацию.

Юлия Шакиро, организатор первого Байкальского парада домашних животных:

Мы планируем проводить такое мероприятие ежегодно, вот только дату хотим перенести на летние месяцы. Несмотря на то, что парад был приурочен ко Всемирному дню животных, он мог бы быть более массовым, интересным и полезным, если бы на улице было потеплее.

Из-за погоды мероприятие было проведено по программе «минимум»: многие участники не пришли,  что-то пришлось отменить и где-то сократить программу. Однако организаторы не сдаются. Они пообещали, что в параде следующего года будут и лошади, и то многое, что было урезано, лишь бы было тепло и не так дождливо.

Организаторами парада выступили Иркутское общество защиты животных, фонд «Томасина», общественная зоозащитная организация «Земляне» и лично Юлия Шакиро.

Артем Илошваи, GazetaIrkutsk.ru