1.10.2012, 15:02

Массовое отравление детей в иркутской школе: количество пострадавших увеличилось

По данным на 1 октября, в больницу обратились 47 человек. С симптомами сильного отравления в инфекционную больницу были госпитализированы более 20 детей в возрасте от 7 до 12 лет, все они учащиеся школы №22, расположенной в микрорайоне «Солнечный». Еще 25 человек находятся на амбулаторном лечении. Среди пострадавших также есть двое взрослых.

Массовое отравление детей в иркутской школе: количество пострадавших увеличилось

По данным на 1 октября, в больницу обратились 47 человек.  С симптомами сильного отравления в инфекционную больницу были госпитализированы более 20 детей в возрасте от 7 до 12 лет, все они учащиеся школы №22, расположенной в микрорайоне «Солнечный». Еще 25 человек находятся на амбулаторном лечении. Среди пострадавших также есть двое взрослых.

У всех пациентов схожие симптомы: высокая температура, тошнота, диарея. У большинства из них состояние средней и легкой степени тяжести.

По данным Роспотребнадзора, у нескольких пациентов выявлена сальмонелла. Распространение инфекции произошло пищевым путем в школьной столовой. Предположительно, источником инфекции могло стать овощное рагу.

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция. В общем случае характеризуется развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Основной источник инфекции — пищевые продукты. Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.).

В настоящий момент школа закрыта на карантин. На месте работают следователи, сотрудники Роспотребнадзора и полиции. Точный диагноз будет установлен после проведенных лабораторных исследований. В случае если в пищеблоке учебного заведения нарушались санитарно-эпидемиологические нормы, виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

GazetaIrkutsk.ru следит за развитием событий и уточняет подробности происшествия.

GazetaIrkutsk.ru