1.10.2012, 10:48

В Иркутске заканчивается капитальный ремонт улицы Чапаева

В Иркутске заканчивается капитальный ремонт улицы Чапаева

Накануне чиновники оценили, как проходит капитальный ремонт на улице Чапаева, и проверили открывшуюся после ремонта улицу Ивана Кочубея.

Капитальный ремонт улицы Чапаева ведется на участке от улицы Шевцова до Радищева. Ремонтируют 981 метр самой улицы Чапаева, а также 1000 метров на 10 примыканиях.

По проекту предусмотрено переустройство водопровода, устройство железобетонной водопропускной трубы диаметром два метра, замена слабого пучинистого грунта толщиной 30 см, устройство двухслойного основания дороги, покрытие из асфальтобетона тоже будет в два слоя – 11 см толщиной. Дорога в итоге значительно поднимется в уровне.  Это позволяет сделать современную ливневую канализацию, благодаря которой вода будет полностью уходить, не создавая угрозы подтопления прилегающим домам. Кроме того, и сама дорога благодаря новой ливневке прослужить должна значительно дольше, сообщает пресс-служба городской администрации.

Цена контракта на капитальный ремонт улицы Чапаева – 83,7 млн. рублей, в том числе 79,6 млн. – средства из областного бюджета. Работы ведет ООО «ТСК РегионСпецСтрой».

Сейчас на объекте ведется сооружение двухметровой железобетонной трубы; переустройство водопровода; реконструкция и сооружение десяти водопроводных колодцев; продолжаются работы по устройству ливневой канализации; ведется установка бордюрного камня и устройство основания дороги из щебня. Закончить подрядчик по контракту должен к 15 октября 2012 года.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

 Эту дорогу специально делаем заранее, чтобы был готов обход  улицы Баррикад и Маратовской развязки. В ближайшие пять лет предстоит большая работа по этим дорогам, и естественно, большой поток транспорта в течение 1-1,5 лет пойдет по улице Чапаева. Поэтому дорога сделана по нормативам для большегрузного транспорта. Затем она будет иметь второстепенное значение, по ней будут ездить только легковые машины.  Жителям улицы придется год потерпеть, зато весь город вздохнет потом свободней».

Жители улицы Чапаева выражали недовольство, что ровная дорога возле их домов станет территорией для скоростной езды. На что мэр города ответил: важно мнение большинства, которому как раз нужны ровные хорошие дороги и отсутствие пробок в городе. Качественное покрытие будет не только на трассе, сделают асфальтовые подъезды к домам, что для частного сектора сегодня большая редкость.

Жители соседней улицы Ивана Кочубея поблагодари администрацию за отремонтированную улицу. Участок ул. Ивана Кочубея в 1 500 квадратных метров отремонтировали в начале сентября: провели планировку с подсыпкой нового материала, положили два слоя асфальта, соорудили пропускную трубу для протекающих в этом районе ручьев. Ремонт обошелся городскому бюджету в 1 млн. 275 тыс. рублей, выполняло работы ООО «Кианит».

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Второстепенные улицы можно вот так благоустраивать, как на Ивана Кочубея. Это не очень дорого – меньше полутора миллионов, а целая улица сделана, и народ доволен. Следующий этап сделать им детскую площадку. Если применять такой подход как на Кочубея, то на ближайшие годы это позволит снять проблему по частному сектору, здесь появляется элемент цивилизации».

GazetaIrkutsk.ru