Ноу-хау городской администрации позволит сократить очередь в детских садах

Ноу-хау городской администрации позволит сократить очередь в детских садах
Фото: http://detsad-bor.umi.ru/ 

О новом подходе в вопросе обеспечения маленьких иркутян местами в детских садах рассказал на встрече с журналистами мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Глава города отметил, что решение «детского» вопроса считает приоритетным в своей работе.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«За два с половиной года удалось сделать немало, но при сложившейся ситуации этого недостаточно. Поэтому внимательно проштудировав законодательство, мы нашли еще одну возможность получить маленьким иркутянам дошкольное образование».

Сейчас в администрации рассматривается возможность создавать группы кратковременного пребывания детей. Так как к этой форме организации предъявляются другие требования  и нормативы, чем к обычным группам 12-часового пребывания, то планируется на территории детских садов построить здания, соединенные с основным зданием садика теплым переходом. При средней стоимости детского сада в 100-120 млн. рублей, возведение  пристроя в 500 кв. м. обойдется бюджету в 20 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, для осуществления образовательного процесса в таких группах кратковременного пребывания будет создана структура, регулирующая этот процесс. Сейчас идет работа по составлению списка детских садов, где было бы возможно возвести такие пристрои.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Так как законодательством строго не оговорено время работы группы кратковременного пребывания, то работать они могут практически как стандартные группы в детских садах, то есть будет питание, прогулка, сон и занятия».

Мэр также отметил, что большим достижением в решении проблемы нехватки мест в детских садах стала разработка пятилетней программы строительства детских садов, согласно которой до 2017 года в областном центре должно появиться еще 11 новых садиков.

Всего же за 2,5 года работы проведена реставрация с возведением дополнительных пристроев в 2 детских сада - № 41, № 62. Капитально отремонтированы детсады № 51 на ул. Ярославского и № 124 в Академгородке. Построен и сдан в эксплуатацию детский сад на улице Писарева на 110 мест. Практически готовы детские сады на улицах Баумана и Мичурина. Началось строительство садиков в Солнечном и на улице Мухиной. Отремонтированы и будут использовать по назначению как детские сады 2 здания - на улицах Алмазная и Севастопольская.

GazetaIrkutsk.ru