1.10.2012, 9:23

Иркутский «Горзеленхоз» реорганизуют

Иркутский «Горзеленхоз» реорганизуют
Фото с сайта as.baikal.tv 

Накануне на встрече с журналистами мэр Виктор Кондрашов рассказал о ситуации с МУП «Горзеленхоз» и о будущем предприятия. Теперь предприятие реорганизуют, и оно будет работать в рыночных условиях.

По словам главы города, проблемы на предприятии возникли давно. Ситуация обострилась, когда в прошлом году МУП проиграло конкурс на городское озеленение и лишилось основного источника дохода. Основные ресурсы предприятия использовались не эффективно. Бывший руководитель предприятия подавал в администрацию искаженную информацию о финансовом положении дел на предприятии.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Моя позиция – муниципальные предприятия должны быть рентабельными, конкурентоспособными. Прошлая практика, что МУПы существовали за счет субсидий из бюджета – порочна».

В минувшую пятницу мэр был на предприятии, лично оценил сложившуюся ситуацию, пообщался с трудовым коллективом.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«То, что я увидел, меня возмутило. При себестоимости выращиваемых в теплицах «Горзеленхоза» огурцах и помидоров в 140 рублей, овощи реализовались по 80 рублей. На территории предприятия есть прекрасная оранжерея, где некоторые растения не были проданы на протяжении многих лет  и давно переросли. Новым руководством было принято решение в максимально быстрый срок реализовать всю ликвидную продукцию. Это позволило полностью погасить перед работниками долги по заработной плате. Сейчас ведутся переговоры с несколькими коммерческими структурами о покупке части растений для того, чтобы создать в Иркутске место отдыха с оранжереей».

В ближайшее время предприятие будет реорганизовано. Части коллектива, которая занималась уборкой городских скверов, предложено перейти в муниципальное профильное предприятие «Иркутскавтодор». Часть специалистов планируется перевести во вновь созданное учреждение, которое будет заниматься подрезкой деревьев, обработкой зеленых насаждений от вредителей, а также содержанием в порядке территории у мемориала «Вечный огонь».

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«У МУП «Горзеленхоз» есть все предпосылки при грамотном управлении быть рентабельным. Большой спрос на розы, которые выращивает предприятие. В последнее время рентабельной стала продажа растений в горшках. Этот ресурс тоже есть у предприятия. Примерно третья часть теплиц предприятия находится в плачевном состоянии, поэтому они будут снесены. А оставшиеся будут использоваться  более эффективно».

GazetaIrkutsk.ru