29.09.2012, 2:18

Открытие выставок в Иркутской слободе и презентация музейного комплекса "Окно в Азию" (фото)

Открытие выставок в Иркутской слободе и презентация музейного комплекса

День 28 сентября в Иркутске прошел под девизом: "Аккорды светлые души…". В "130 квартале" - открылась выставка "Ремесленное подворье" и состоялась презентация музейного комплекса "Окно в Азию". В рамках праздничных мероприятий состоялись красочное костюмированное действие и экскурсии по залам усадьбы и комплекса, а также авторские выставки. Для всех вход был свободным.

Открыла выставку заместитель председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, она попробовала традиционное блюдо "каравай с солью" и перерезала красную ленту. Перед тем как предложить первым лицам войти в дом, в него запустили чёрную кошку, которая присела у самого входа, а на Руси поговаривали: "Где кошка сядет - там и кровать ставить".


Иркутский областной Дом народного творчества пригласил иркутян на театрализованное представление "Новоселье у казака "Курносова". Именно ему и принадлежит усадьба, где сейчас располагается экспозиция работ народного творчества. В программе были представлены интерактивные мастерские по бересте, бисероплетению, вышивке, изготовлению травяных панно. Участие в них приняли мастера Иркутской областной общественной организации "Ассоциация мастеров народного творчества и художественных ремёсел "ОНИКС" и Иркутской областной общественной организации "Союз народных мастеров Прибайкалья". Также состоялись дефиле "Сибирская мозаика" и выступление творческих коллективов: "Байкалия" из Иркутска, "Славяне" из посёлка Тайтурка Усольского района, "Заряница" из Нижнеудинского района, "Сибиряне" и "Акварель" из Иркутска.

Спустя час гостям праздника открыли музейный комплекс "Окно в Азию". На основе презентации посетителям показали вклад ученых, политиков, крестьян, сыльных-каторжан в освоении, изучении и присоединении к России части северо-восточной Азии. Иркутяне могли рассмотреть макеты, образно-сюжетные сцены из истории края, реконструкцию кабинета генерал-губернатора.

Артем Илошваи, GazetaIrkutsk.ru