28.09.2012, 9:47

Скульптуру бабра решили установить в 130 квартале

Скульптуру бабра решили установить в 130 квартале

Городские власти намерены установить скульптуру бабра на сквере в границах улиц Ленина, 3-го Июля и Седова.

Решение о размещении скульптурного символа города на «стрелке» квартала исторической застройки было принято Думой Иркутска еще 5 июля. Как отметил депутат Думы Олег Геевский, для размещения бабра не требуется проведение инженерных коммуникаций, это плоскостное сооружение. И появится оно на месте памятного камня, установленного в районе захоронения первого губернатора Иркутской губернии Карла Львовича фон Фрауендорфа. По мнению депутатов, символ Иркутска не может оскорбить память первого губернатора Иркутской губернии. К тому же на постаменте предлагается разместить пояснительную надпись.

Андрей Лабыгин, спикер Думы Иркутска:

 «Бабр – это символ города. Думой Иркутска определено место для размещения этой скульптуры. В городе к юбилейным датам, связанным с 350-летием города и 75-летием области, за счет средств бюджета должно быть установлено две скульптуры – это памятник Юрию Абрамовичу Ножикову, который был открыт вчера, и символ города – бабр, установить который нам обещали до 1 октября».

По информации пресс-службы городской администрации, ранее рассматривалось место размещения бабра на въезде в Правобережный округ Иркутска с Глазковского моста. От него отказались из-за слишком высокой затратности – потребовались бы масштабные работы по благоустройству прилегающей территории.

Накануне на заседании президиума областного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры разгорелись споры по поводу места установки скульптуры бабра. По разным причинам общественность высказалась против установки памятника в 130 квартале.

GazetaIrkutsk.ru