27.09.2012, 11:36

В Иркутске задержали 15 наркодилеров

В Иркутске задержали 15 наркодилеров

Наркополицейские завершили трёхнедельную операцию по задержанию 15 членов организованной преступной группы, на протяжении 10 месяцев занимавшихся сбытом наркотиков в Иркутске.

Как сообщает пресс-служба Управления ФСКН по Иркутской области, среди задержанных 4 организатора преступной деятельности, остальные 11 человек – хранители, фасовщики и распространители наркотиков.

Наркодельцы сбывали героин, амфетамины и гашиш. Четверо организаторов группировки познакомились в тюрьме, где все отбывали сроки за убийство. Четверо мужчин готовились выйти на свободу другими людьми – не убийцами, а наркодельцами. После освобождения трое из них незамедлительно приступили к созданию накрогруппировки.

Оставшийся в заключении ещё один организатор по прозвищу Волк осуществлял контроль за деятельностью группировки. Волк являлся абсолютным лидером и мозговым центром данной ОПГ. Этот человек большую половину своей жизни, сейчас ему 52 года, провёл за решёткой. Интеллектуал, спортсмен, в 1979 и 1980 г.г. чемпион СССР по лёгкой атлетике, Волк разрабатывал схемы приобретения наркотиков у поставщиков и дальнейшего их распространения по Иркутску и всей области. Один из его подручных, также представитель верхушки преступной группы, по кличке «Мишаня» был задержан наркополицейскими в аэропорту Иркутска, «Мишаня» как раз возвращался из Ербогачена, куда непосредственно летал договариваться с местными наркосбытчиками о поставках в их город синтетических наркотиков.

Полицейские оборвали доходный бизнес наркодилеров в тот момент, когда они только начинали набирать обороты. На их счета в банках ежедневно поступали немалые суммы от продажи наркотиков. Преступники старались внешне не демонстрировать своё финансовое благополучие. Большую часть денег использовали для приобретения крупных оптовых партий героина и амфетамина, для последующей их продажи на территории всего региона с целью многократного увеличения прибыли.

Крупную партию – 430 граммов амфетамина оперативники обнаружили и изъяли в квартире одного из организаторов. Наркотик был подготовлен к отправке на север области. Стоимость такого объёма опаснейшего синтетического наркотика составила бы около полутора миллионов рублей.

Обыски проводились по каждому адресу, где проживали члены группировки. В квартире, где фасовались наркотики, оперативники изъяли 60 пакетиков с героином и приспособление для изготовления гашиша. У двоих организаторов, задержанных на улице в автомобиле, при себе также обнаружили и изъяли 42 небольших полиэтиленовых пакетика с героином. Оба мужчины в голос утверждали, что наркотик им не принадлежит, его подбросили сотрудники наркоконтроля.

Четверо представителей «верхушки» данной ОПГ категорически отрицали свою причастность к наркосбыту, более мелкие сбытчики сразу пошли на сделку со следствием. Одна из задержанных в беседе с оперативником рассказала, что она в течение 3-х месяцев занималась сбытом под руководством организатора по прозвищу «Сникерс». В свою очередь остальные задержанные дали показания, чётко свидетельствующие о том, что данная группа является хорошо сплочённой, устойчивой организованной преступной группой.

Всем 15-ти членам группировки предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотических средств, совершённый организованной группой»). На данный момент 10 человек, включая организаторов, находятся в СИЗО, пятеро – на подписке о невыезде. Ведётся следствие.

GazetaIrkutsk.ru

Фото предоставлено пресс-службой Управления ФСКН по  Иркутской области