26.09.2012, 23:28

В Иркутске открыли памятник губернатору Ножикову (фото)

26 сентября состоялось знаменательное событие - открытие памятника первому всенародно избранному губернатору Иркутской области Юрию Абрамовичу Ножикову.

В Иркутске открыли памятник губернатору Ножикову (фото)

Сейчас в Иркутске проходят торжественные мероприятия, приуроченные празднованию 75-летия Иркутской области. 26 сентября состоялось знаменательное событие - открытие памятника первому всенародно избранному губернатору Иркутской области Юрию Абрамовичу Ножикову.

Памятник расположен на углу улиц Сухэ-Батора и Горького, на месте бывшего сквера с драконом. Десятки иркутян собрались на открытие нового сквера, чтобы своими глазами увидеть скульптуру выдающемуся человеку области.

В церемонии открытия участвовали глава региона Сергей Ерощенко, председатель Законодательного собрания Людмила Берлина, председатель городской Думы Андрей Лабыгин и мэр города Виктор Кондрашов. Под аплодисменты собравшихся они одновременно стянули голубое полотно и показали публике памятник. Теперь это уютное местечко станет центром деловых встреч многих жителей Иркутска. После вступительных речей первые лица города  возложили цветы к постаменту.

На открытии присутствовали также близкие, друзья и коллеги Юрия Абрамовича Ножикова. Они уверены, что в этот сквер начнут прибегать студенты, приходить художники, мамочки с колясками и чиновники, которые будут думать вместе с Ножиковым о своей судьбе и о судьбе Иркутской области.

По информации пресс-службы городской администрации,  памятник Юрию Ножикову появился по инициативе депутатов городской Думы. На его создание ушло около года. В 2011 году в конкурсе на лучший эскизный проект памятника приняли участие 11 скульпторов. Среди них были такие  известные мастера как Александр Миронов (Улан-Удэ, автор памятника Г.К. Жукову), Альберт Чаркин (Санкт-Петербург, воссоздавший памятник Александру III). Среди участников было много молодых скульпторов из Москвы и Иркутска, однако победителем стал творческий коллектив Игоря Яворского (Москва) и Евгения Ставского (Иркутск). Скульпторы хорошо известны в Иркутске как создатели памятников «Основателю Иркутска» и «Женам декабристов». Эскиз памятника одобрен женой и дочерью Юрия Ножикова. В процессе работы над образом первого губернатора авторы памятника все время советовались с ними.

Артём Илошваи, GazetaIrkutsk.ru