26.09.2012, 14:31

В Иркутской области 54 000 больных сахарным диабетом

В Иркутской области 54 000 больных сахарным диабетом

«Эпидемией современности» называют врачи сахарный диабет. Заболевание распространяется катастрофическими темпами. Только в Иркутской области сегодня проживает 54 000 пациентов с сахарным диабетом.

Сахарный диабет (СД) — хроническое, широко распространенное заболевание, вызванное снижением выработки инсулина или его низкой биологической активностью. Сахарный диабет опасен своими осложнениями, которые вызывают поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты.

Сахарный диабет второго типа может годами почти никак себя не проявлять, поэтому заболевание часто обнаруживают на стадии, когда уже начались осложнения. Статистика утверждает: больше половины людей с сахарным диабетом 2 типа не знают, что больны.

- Выявить заболевание на ранних стадиях очень важно, – отмечают эксперты. - Своевременное адекватное назначение терапии позволит избежать или существенно отсрочить наступление серьезных осложнений.

Сахарный диабет 1 типа чаще всего возникает в возрасте до 40 лет. Причина – выработка организмом антител, которые поражают клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Это хроническое заболевание, которое требует постоянного введения инсулина. Таких больных в Иркутской области 2678 человек.

- В возрасте от года до 14 лет СД 1 типа ежегодно заболевает более 60 человек. В настоящее время в Иркутской области проживает около 400 детей с этим диагнозом, - комментирует главный детский эндокринолог Иркутской области Ольга Геннадьевна Дик.

У остальных, а это более 51000 человек (95% всех пациентов с СД), – сахарный диабет 2 типа, одними из основных факторов риска развития которого является  ожирение и нездоровый образ жизни. У таких больных отмечается относительный дефицит инсулина. Клетки поджелудочной железы при этом часто вырабатывают достаточное количество инсулина, но чувствительность организма к нему снижена.

Сахарный диабет 2 типа «молодеет» с каждым годом, все чаще диагноз ставят людям моложе 40 лет.

Однако есть и положительные тенденции. Отмечается увеличение средней продолжительности жизни больных сахарным диабетом: у пациентов с СД 1 типа – на 12-15 лет, а у пациентов с СД 2 типа этот показатель превысил среднюю продолжительность жизни по Области. «Диабет – это образ жизни», - говорят пациенты, каждый день показывая на личном примере, что с болезнью можно и нужно жить полноценной жизнью.

Улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом напрямую связано с  выявлением заболевания на ранних стадиях, обучением пациентов и возможностью получать качественные лекарственные средства. В лечении сахарного диабета очень важно «лечение до цели», своевременное адекватное назначение лекарственных препаратов и, конечно, инсулина, что позволяет избежать развития серьезных осложнений. На сегодняшний день самыми инновационными современными инсулинами являются аналоги инсулина, которые по механизму действия близки к инсулину человека, но отличаются большей безопасностью, и удобством в использовании для пациента. Они дают возможность достичь баланса между достижением компенсации сахарного диабета и минимизацией риска развития гипогликемий.

Раньше эти жизненно-важные препараты для пациентов с сахарным диабетом ввозились из-за рубежа. Сегодня современные препараты производятся и в России – в Орловской области на заводе «Санофи-Авентис Восток».

Производственные линии, работающие в настоящий момент, могут обеспечивать до 30 млн. единиц дозированных форм инсулина в год. Планируется, что на полную производственную мощность и полный цикл производства завод в Орле выйдет до конца 2012 года.

GazetaIrkutsk.ru