26.09.2012, 12:20

Власти Иркутска не могут выбрать место для установки скульптуры бабра

Фигура уже отлита из бронзы, ее хотели установить в 130-м квартале в этом месяце. Но общественность уверена, что место это неудачное.

Власти Иркутска не могут выбрать место для установки скульптуры бабра

Накануне на заседании президиума областного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обсуждалось место установки скульптуры бабра. Фигура уже отлита из бронзы, ее хотели установить в 130-м квартале в этом месяце. Но общественность уверена, что место это неудачное.

Алексей Чертилов, доцент кафедры истории и архитектуры НИ ИрГТУ:

«Несколько раз общество охраны памятников на своих заседаниях рассматривало это вопрос. И всегда было крайне отрицательное отношение к размещению здесь чего-либо, кроме памятника тем, кто захоронен на лютеранском кладбище!».

В том месте, где собирались установить бабра, раньше располагалось лютеранское кладбище. Известно, что там был похоронен Карл Львович фон Фрауендорф, первый губернатор Иркутской губернии. Об этом сообщает телекомпания Вести Иркутск.

Сергей Снарский, председатель комиссии по национальным отношениям, культуре и свободе совести общественной палаты Иркутской области:

«Общественная палата совместно с общественными организациями Иркутска предлагает на месте лютеранского кладбища поставить знак памяти первому губернатору».

Екатерина Протасова, главный архитектор Иркутской области:

«Наверное, не вполне корректно место на стрелке у 130-го квартала. И одно из предложений, которое я тоже безусловно поддерживаю, - посмотреть въездной знак в Кировский район. И ещё один момент, который, я считаю, нужно обязательно обозначить, не механически вписать туда вот эту скульптуру, а проработать проект вот этой въездной зоны».

Когда и где будет в Иркутске установлена скульптура – пока неизвестно. Напомним, в июне рассматривались несколько мест для установки скульптуры: на улице Ленина в сквере, где начинается 130-й квартал исторической застройки, на площадке перед зданием Сибирской угольно-энергетической компании (район сквера Кирова) и в сквере на улице Ф.Каменецкого (район Музея истории города). Первоначально скульптуру «Бабра» планировалось разместить на съезде с Ангарского моста на углу улиц С.Разина и Чкалова. Именно для данной территории первоначально разрабатывалось и архитектурное решение. Однако впоследствии было решено посмотреть и другие места.

GazetaIrkutsk.ru