25.09.2012, 8:45

В России ужесточат наказание для пьяных водителей

В России ужесточат наказание для пьяных водителей

Сразу несколько компетентных органов накануне заявили о необходимости ужесточения наказания для водителей, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Поправки в Уголовный кодекс РФ намерены вынести на обсуждение в Госдуму в течение месяца.

Поводом для обсуждения стала трагедия, произошедшая в Москве 22 сентября на Минском шоссе. Пьяный водитель не справился с управлением и на большой скорости снес остановку с людьми. Жертвами ДТП стали 7 человек, среди которых 5 детей и молодая супружеская пара. Водитель получил незначительные ранения.

В понедельник автокатастрофу прокомментировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

- У нас в последнее время произошла серия чудовищных дорожно-транспортных происшествий, к сожалению, абсолютное большинство из них совершается в состоянии сильного алкогольного опьянения, в этом плане у нас картинка хуже, чем в любой другой стране, - приводит слова Дмитрия Медведева информационный сайт LifeNews.ru. -  Депутаты от «Единой России» эту тему подняли сегодня. Наверное, следует подумать о том, чтобы сделать более жесткой уголовную ответственность за такие преступления.

Премьер считает, что ответственность за такое серьезное преступление в России сегодня остается умеренной. Максимальное наказание, которое грозит виновнику аварии в Москве -  9 лет.

Депутат-единоросс Шамсаил Саралиев намерен в ближайшее время подготовить поправки  и вынести их на обсуждение в Госдуму. Он предлагает ввести норму, которая бы устанавливала пожизненное заключение для пьяных водителей, совершивших ДТП с несколькими человеческими жертвами, сообщает в понедельник РИА Новости.

Между тем, многие относятся к инициативе с недоверием. Так, эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) опасаются, что ужесточение наказания за вождение в пьяном виде приведет к росту размера взяток со стороны коррумпированных сотрудников ГИБДД.

- Само зло расцветает, потому что дорожная инспекция, как и власть в целом, предельно неэффективна, коррумпирована, что влечёт массу негативных последствий. Это проявляется и в высокой смертности на дорогах, как среди водителей, так и среди не имеющих никакого отношения к дороге пешеходов. Поэтому бороться надо с коррупцией, - считает  Георгий Сатаров, президент Фонда прикладных политических исследований «Индем».

Впрочем, все эксперты сходятся во мнении, что пришло время менять законодательство. Однако при этом необходимо четко выработать документирующую процедуру и нормы закона, определяющие ответственность и сотрудников ГИБДД, и врачей, чтобы защитить водителей, которые могут попасть под коррупционное давление.

GazetaIrkutsk.ru