24.09.2012, 12:01

Библиотека имени Молчанова-Сибирского готовится к переезду в новое здание

Библиотека имени Молчанова-Сибирского готовится к переезду в новое здание

Фонд библиотеки имени Молчанова-Сибирского готовится к переезду в новое здание в Академгородке. Этого события в Иркутске ждали почти полвека.

Владимир Иксенко, начальник строительства:

«Начинаются пусконаладочные работы, и, я думаю, в срок будет сдана уже вся библиотека. После сентября начнут перевозить сюда тома, книги, архивы. Переезд и комплектование займут три месяца, и где-то к новому году библиотека откроется для посещения иркутянами».

Как сообщает телекомпания Вести Иркутск, в новой библиотеке все сделано для удобства читателей и персонала: скоростные лифты, монорельсовая дорога для доставки литературы в читальные залы, копировальные автоматы, зона wi-fi, кафе и антикафе. А множество читальных залов на любой вкус: VIP - это профессорский, креативный - для молодёжи, предусмотрен и «тихий» зал, будет даже игровая комната для малышей. Конференц-зал для презентаций, хранилище на два миллиона томов. Финансировался объект в основном по федеральной программе «Культура России», и подобных библиотек в России единицы.

Сейчас завершается работа над электронным каталогом. В последнее время, говорят библиотекари, зачастую книги не выдерживают конкуренции с Интернетом. Сотрудники Молчановки уверены, что теперь они выведут книжные ресурсы в лидеры.

Алексей Миронов, заведующий отделом обработки литературы:

«Чтобы читатель пришёл, и если ему сказали: "Эта книга есть", значит, она есть. Если ему сказали, что она есть в другой библиотеке, то её спокойно закажут, и он её получит. И так далее. То есть все базы данных должны быть "причёсаны" под двадцать первый век».

Глобальное переселение начнётся 1 октября. Нужно будет вывезти почти тысячу тонн груза. В основном это книги, но кое-что из старых вещей с собой тоже заберут. К примеру, раритетный рояль из отдела искусств.

GazetaIrkutsk.ru