24.09.2012, 11:17

Все чаще в Иркутске горят автомобили

Все чаще в Иркутске горят автомобили

Среди причин, по которым горят автомобили, - поджоги и замыкание электропроводки. С начала года в полицию было подано около десяти заявлений о поджогах автомобилей.

С 18 по 30 сентября в городе введен противопожарный режим. Цель этих действий -  предупреждение пожаров на территории города. Их увеличение в осенний период прогнозируется в связи с наступлением холодов: люди пользуются электрообогревателями, топят печи. В администрации Иркутска обсудили ситуацию с пожарной обстановкой. На совещании под председательством вице-мэра Дмитрия Разумова присутствовали сотрудники МЧС, полиции, представители управления ГО и ЧС администрации Иркутска, главы округов.

Дмитрий Разумов, вице-мэр Иркутска:

«Работа, которую мы ведем в рамках противопожарного режима, по жилому фонду и по предприятиям  дает свои результаты, динамика улучшается. По-прежнему не радует статистика по количеству сгоревших автомобилей. С начала года в Иркутске горел 141 автомобиль, тогда как за аналогичный период прошлого года – 99».

Что касается возгораний из-за замыканий электропроводки, то с понижением температуры воздуха улучшения ситуации ждать не приходится. Горожане начинают активно использовать систему подогрева своих автомобилей, зачастую, кустарного производства, что является риском возгорания.

Присутствующие на совещании представители МЧС отметили, что ведут по этому вопросу разъяснительную работу на автостоянках с владельцами машин. Однако признают, что ситуацию это меняет мало, так как электропровода для прогрева машин протягивают в основном во дворах, на придомовых территориях. Поэтому к проблемному вопросу планируют подключать представителей ТСЖ. Применять штрафные санкции к тем, кто использует кустарные обогреватели и проводит несанкционированный вывод проводов из квартир. Дмитрий Разумов дал поручение ввести ежемесячный мониторинг ситуации.

GazetaIrkutsk.ru