24.09.2012, 10:47

Фасады иркутских домов начали очищать от рекламы

Фасады иркутских домов начали очищать от рекламы
Чкалова, 12. Фото с сайта as.baikal.tv 

В конце минувшей недели в Иркутске начали убирать незаконно размещенную рекламу. Первым стал фасад здания по улице Чкалова, 12.

По информации пресс-службы городской администрации, очищать здание по улице Чкалова подрядчику приходится уже в третий раз. Признавать закон РФ «О рекламе» ни собственник здания, ни его арендаторы не хотят, поэтому каждый раз ситуация повторяется. Сначала о необходимости убрать незаконно размещенную рекламу владельцев предупреждают по телефону, затем высылается уведомление о демонтаже, далее на уборку рекламы выезжают подрядчики.

Специалисты делают выводы, что хоть незаконная реклама в городе осталась, все же ее стало меньше. Еще год назад на улице Урицкого единовременно собирали до полусотни штендеров. Теперь таких богатых урожаев не бывает, количество такого рода рекламы сократилось вдвое.

Алексей Евладов, заместитель председателя комитета по экономике администрации Иркутска:

«Понятно, что арендаторы, которых в здании может быть очень много, хотят заявить о себе. Но для этого достаточно сделать один информационный стенд, который будет выдержан в определенном стиле, и получить разрешение. Такая реклама не будет уродовать облик города, ее никто никогда не тронет».

Получить разрешение достаточно просто. Если у потенциальных рекламодателей есть весь пакет документов (эскиз, проект рекламной конструкции, учредительные документы и договор с собственниками), разрешение выдается быстро. Государственная пошлина за размещение рекламы на пять лет обойдется в 3 000 рублей.

Работы по демонтажу незаконно размещенной рекламы продолжатся. Подспорьем в этом благом начинании должны стать изменения, которые будут внесены в регламент и правила размещения рекламы на территории Иркутска. Обновленные правила заработают после того, как их утвердят депутаты городской Думы.

GazetaIrkutsk.ru