21.09.2012, 11:02

Иркутский планетарий достроят в ноябре

Иркутский планетарий достроят в ноябре
Фото с сайта www.sdelanounas.ru 

Завершить строительство здания Иркутского планетария планируется в ноябре 2012 года. Но откроется он, видимо, не скоро – до сих пор не решен вопрос с оборудованием.

Дмитрий Семенов, руководитель проекта «Ноосфера»:

«В ноябре планируется завершение строительства здания планетария и музея. Однако, пока не решен вопрос с оборудованием, которое предполагается установить в планетарии (его стоимость - 100 миллионов рублей). В начале строительства существовали договоренности, что инвестор, компания «Метрополь», финансирует возведение здания, а область позаботится о его техническом наполнении - предыдущий губернатор Дмитрий Мезенцев обещал решить этот вопрос. Поскольку теперь остался только один участник переговоров, ситуация осложнилась. В ближайшие две недели мы ждём окончательного прояснения вопроса».

Сейчас проект «Ноосфера» ведет переговоры с областными министерствами образования и культуры, в ходе которых организаторы надеются решить, как планетарий будет существовать дальше. Либо он будет частным предприятием, либо государственным, а может, государство выберет долевое участие в проекте. В последнем случае следует решить, будет планетарий учреждением культуры или образования. Также ведутся переговоры с губернатором Сергеем Ерощенко и профильными ведомствами, сообщает ИА "Телеинформ".

Инвестором проекта «Иркутский планетарий» выступает компания «Метрополь». Строительство ведется на месте старинного кирпичного дома, расположенного по улице 3-го Июля в 130 квартале. Проект включает в себя возведение лекционного зала с куполом для астрономических лекций, а также астрономической башни с телескопами, позволяющими наблюдать за объектами звездного неба и за процессами на Солнце. Планетарий будет представлять собой своеобразный музей естествознания, в котором, кроме космоса, будут представлены результаты научных исследований, проведенных с помощью глубоководных аппаратов «Мир» на Байкале. В музее будут представлены три составляющие: вода, космос и Земля.

GazetaIrkutsk.ru