20.09.2012, 8:29

В Иркутске запретят шуметь в дневное время суток

В Иркутске запретят шуметь в дневное время суток

Административное наказание за нарушение общественного порядка в дневное время в многоквартирных домах планируют ввести иркутские власти. К ответственности будут привлекаться нарушители порядка, которые мешают покою граждан с 7:00 до 23:00 часов.

Поправки в закон «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области» депутаты рассмотрели на минувшей наделе на комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС.

Потребность в поправках, по словам депутатов, возникла в связи с участившимися жалобами от горожан на шум в дневное время.

- На федеральном уровне данный вопрос не урегулирован, - рассказал начальник отдела по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении правового управления ЗС Андрей Константинов. – Однако верховный суд РФ признал, что регионы вправе установить административную ответственность за данные нарушения. При разработке изменений в закон за основу мы взяли опыт Томской области.

По информации агентства Байкал-Инфо, согласно новым поправкам за шум в дневное время нарушителю грозит штраф в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц от 500 до 1 тыс. рублей, на юридических – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Шуметь иркутяне смогут только при проведении строительно-монтажных работ, аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ. Однако и проведение неотложных работ придется заканчивать раньше – в 21:00 (сейчас шуметь можно до 23:00).

За проведение строительно-монтажных работ в многоквартирных домах с 21:00 часа до 23:00 нарушитель заплатит штраф от 100 до 500 рублей, должностное лицо – от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей и юридическое лицо – от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Если человек нарушил общественный порядок при использовании повышенной громкости звуковоспроизводящих установок, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, то ему грозит штраф в размере от 500 рублей до 1 тыс. рублей, если это должностное лицо – от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, юридическое лицо – от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.

Депутаты подчеркивают: необходимо установить нормы, по которым будет определяться нарушитель и его вина.

- Как быть, если между соседями давний конфликт, они могут просто придираться друг к другу? И как определить, мешает ли шум другим? – сказала депутат Ирина Рычкова. – Если по квартире днем будет бегать двухлетний ребенок, как ему объяснить, что своим топотом он мешает соседям? Необходимо учитывать все случаи, поэтому надо установить нормы.

Рассмотреть изменения в закон депутаты намерены на сессии 24 сентября.

GazetaIrkutsk.ru