19.09.2012, 10:11

В Иркутске объявлен особый противопожарный режим

В Иркутске объявлен особый противопожарный режим

Противопожарный режим вводится на территории города Иркутска с 18 сентября 2012 года по 30 сентября 2012 года. Постановление о введении особого противопожарного режима подписано мэром Иркутска.

В этот период на территории Иркутска вводится запрет на разведение костров, сжигание мусора и отходов производства. В округах города будут проведены собрания граждан по соблюдению правил пожарной безопасности, организовано распространение среди населения печатной продукции о соблюдении мер пожарной безопасности.

Дополнительные меры будут предприняты по сносу расселенного ветхого и аварийного жилья, освобождению подъездов к пожарным гидрантам, обеспечению беспрепятственного проезда пожарной техники во дворы, проведению мероприятий по очистке подвальных и чердачных помещений и прилегающих территорий от горючего мусора. Специалистам администраций всех округов поручено провести рейды мест проживания неблагополучных семей и социально незащищенных слоев населения, во время которых проводить инструктажи о соблюдении требований пожарной безопасности.

Дополнительные меры безопасности будут предприняты в учреждениях образования города. С учащимися школ будут проведены беседы, классные часы, состоятся показы учебных фильмов по теме «Соблюдение правил пожарной безопасности», а также дополнительные занятия по изучению правил пожарной безопасности, правил поведения в экстремальных ситуациях, мер по предупреждению пожаров и осторожному обращению с огнем.

Особый режим предусматривает дополнительные требования пожарной безопасности и профилактические мероприятия. Цель этих действий -  предупреждение пожаров на территории города. Как пояснили в Управлении по ГО и ЧС администрации города Иркутска, в связи с наступлением низких температур, горожане начинаются пользоваться электрическими обогревателями, топить печи, что зачастую приводит к возникновению пожара. Кроме того, возрастает количество фактов незаконного подключения к линиям электропередач, что также ведет к увеличению их числа. Основными причинами возгораний в 2012 году являлись: неосторожное обращение с огнем – 273 случая, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования –  86 случаев.

Просьба к населению - обо всех предпосылках к возникновению чрезвычайных ситуаций незамедлительно звонить по телефонам 52-01-12, 24-27-10. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

В соответствии с кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей; на должностных лиц – от 6 000 до 15 000 рублей; на юридических лиц – от 150 000 до 200 000 рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.

GazetaIrkutsk.ru