17.09.2012, 16:19

Главное первенство Иркутской области по скейтбордингу (фото)

Главное первенство Иркутской области по скейтбордингу (фото)

16 сентября на площади перед рестораном «Киото» состоялся чемпионат по скейтбордингу «Как я провел лето». Спортивное событие организовано как экзамен за прошедший катальный сезон. Специально для соревнований были сварены и установлены две новые фигуры - мануалбокс и рейл.

Экстремальный чемпионат Иркутской области по скейтбродингу длился несколько часов. Поучаствовать в этих соревнованиях съехались спортсмены из Ангарска, Улан-Удэ, Шелехова, Братска и Иркутска.

В квалификации за 10 минут нужно было набрать максимальное количество очков и выйти в финал турнира, а там продемонстрировать свои главные способности и оказаться единственным победителем турнира. В 2012 году им стал юный спортсмен из Иркутска Евгений Чугуевский. Второе место занял иркутянин Александр Клешнин, а третью строчку - также иркутянин Николай Эпов. Отдельно организаторы отметили отличившегося скейтера - гостя из Улан-Удэ Кирилла Авдоничева, а также BEST tricks - Алексея Яковлева с  отличным исполнением трюка Flip Indy Grab. В промежутке между соревнованиями с демо-выступлением выступили прорайдеры FOOTWORK skateboards Алексей Шабала и Даниил Шматков.

Алексей Шабала, прорайдер, организатор чемпионата Иркутской области по скейтбордингу:

Главное в этих соревнованиях - это не победа, а участие. Ну, вообще, главное - это привлечение народа, привлечение новых молодых ребят скейтеров, чтобы люди знали, что такое скейтбординг, что сейчас нам необходимо: скейтпарк в помещении, качественный и надёжный, с отоплением и столовой, чтобы всё было по-человечески  - вот чего мы все добиваемся. Чтобы мы могли кататься и развиваться круглый год. Я очень много езжу по России, по крайней мере, стараюсь ездить, но у начинающих скейтеров нет такой возможности, и вот мы пытаемся, строим фигуры и развиваем Сибирь. В некоторых других городах сейчас намного больше развит этот спорт - постоянно строят крытые скейт-парки. Например, посмотрите на Красноярск - обычный город, а парк там самый большой в Европе! В общем, цель этого мероприятия - это развитие скейтбординга в Иркутске и Иркутской области.

Посмотреть престижные состязания среди скейтеров пришли десятки иркутян. Такой вид спорта очень полезен для ребят. Демонстрируя прыжки и ровное скольжение на скейте, участники соревнований проводят свободное время на открытом воздухе, закаляя себя и совершенствуя свои умения.

Больше ярких мероприятий - Афиша Иркутска!

Артем Илошваи, GazetaIrkutsk.ru