14.09.2012, 15:21

Иркутск – город лихачей

Иркутск – город лихачей

Наш город стал вторым в рейтинге наиболее «аварийных» городов России. Иркутск по количеству ДТП, произошедших по вине водителей, опережает такие крупные города как Санкт-Петербург и Пермь. Впереди – только Москва.

Такие выводы сделали независимые эксперты компании «Альфа-Страхование» по итогам исследования. Результаты исследования основаны на данных о заявленных случаях дорожно-транспортных происшествий клиентами компании, владельцами полисов каско, в период с 1 июня 2011 года по 30 июля 2012. В рейтинг вошли российские города, где в обозначенный период среднегодовое количество заключенных договоров каско превышало 1 000.

По данным исследования, иркутские водители  заявляют о ДТП в среднем один раз в 1,5 года (частота обращений по каско – 0,67). В Москве этот показатель - 1,37 года (частота обращений по каско составляет 0,73), а в Санкт-Петербурге  частота обращений по каско составляет 0,65. При этом наш город отличился еще по одному показателю – Иркутск  один из немногих городов России, в котором количество обращений в страховую компанию с заявлением о ДТП возросло. Годом ранее, заявляют исследователи, Иркутск занимал только шестую строчку рейтинга аварийности.

Согласно данным, самые осторожные водители живут в Белгороде. Здесь вероятность стать участником ДТП уменьшается в 2 раза, чем в среднем по России, и составляет 3,62 года (0,28). На второй и третьей строчках рейтинга городов со «спокойными» дорогами с небольшим отрывом расположились Ростов-на-Дону и Ставрополь – 3 и 2,83 года (0,33 и 0,35 соответственно). Самые «аккуратные» водители также живут в городах Поволжья – Тольятти и Самаре – их жители попадают в аварии в среднем один раз в 2,58 и 2,41 года (0,39 и 0,41).

В рамках проведенного исследования, Департамент андеррайтинга «АльфаСтрахование» провел также сравнительный анализ частоты обращений россиян и американцев за выплатой в страховые компании в связи с дорожно-транспортным происшествием. Так, среднестатистический американец становится участником ДТП почти в 6 раз реже (один раз в 10 лет), чем россиянин.

Издание Gazeta.ru со ссылкой на данные ГИБДД приводит грустную статистику: за 8 месяцев 2012 года на дорогах России погибли более 17 тысяч человек – это почти на 5% больше, чем за этот же период прошлого года. Аварийность продолжает расти практически по всем показателям, в том числе из-за разбитых дорог и пьяных за рулем. Эксперты объясняют это малой эффективностью государственных программ.

Виновниками большинства аварий становятся сами водители. Из-за несоблюдения ПДД произошло 113 607 аварий. По вине лихачей погибли 15 014 человек, а пострадало почти в 10 раз больше.

Больше стало аварий и по вине пьяных. Количество таких ДТП выросло на три с половиной процента. С января по июнь 2012 года по вине нетрезвых водителей погибли 1248 человек.
GazetaIrkutsk.ru