13.09.2012, 13:10

С 1 октября «комендантский час» будет начинаться в 22:00

С 1 октября «комендантский час» будет начинаться в 22:00

В летний период времени «комендантский час» начинается в 23 часа вечера, а с 1 октября, то есть в зимний период, на час раньше – в 22 часа.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, закон принимался с целью оградить детей от преступных посягательств в ночное время: с одной стороны - чтобы они не совершили преступление, а с другой - чтобы сами не стали жертвой преступников.

Как показывает практика, полицейские зачастую сталкиваются с такими фактами, когда ребенок в ночное время передвигается по улице, к примеру, со старшим братом, которому уже есть 18 лет. За это родители также привлекаются к ответственности. Ведь закон предписывает, возможное появление в ночное время в общественных местах несовершеннолетних исключительно только с родителями или законным представителем. У многих это вызывает недоумение, а порой и агрессию. Однако закон строго определил лиц, с которыми ребенок может быть в общественных местах. Нарушителям выписывают штраф в размере от 300 до 500 рублей.

С сентября инспекторы проводят разъяснительную работу как с самими детьми, так и с их родителями. В течение всего месяца инспекторы посещают школьные собрания, где доводят до взрослых требования действующего законодательства.

GazetaIrkutsk.ru