11.09.2012, 11:34

«Молоточники» не признают свою вину в экстремизме

«Молоточники» не признают свою вину в экстремизме

В понедельник подросткам-маньякам было предъявлено обвинение по фактам нападений на жителей Академгородка. Они обвиняются в 6 убийствах, 8 покушениях на убийство, 3 грабежах и глумлении над трупом.

Кроме того, А.Ануфриеву и Н.Лыткину гособвинителем предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества, передает агентство "Интерфакс-Сибирь".

– Для вовлечения других лиц в экстремистское сообщество ими было создано несколько групп в социальных сетях, в том числе под названием «Мы боги – мы решаем, кому жить, а кому умереть», – отметил государственный обвинитель.

Ануфриев помимо этого обвиняется в вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность, так как его сообщник Лыткин на момент совершения убийств не достиг совершеннолетнего возраста. Однако гособвинитель отметил, что обвиняемые планировали и осуществляли все преступления вместе.

Известно, что Ануфриев признавать свою вину в экстремизме отказался. Более того, он отрицает вину в 4 из 6 убийств, всех покушениях на убийства и грабежах. Он признал свою вину только в убийствах двух женщин и глумлении над трупом. Лыткин аналогично отказался признать вину в экстремизме. Однако признал вину во всех остальных обвинениях: 6 убийствах, 8 покушениях, 3 грабежах и глумлении над трупом.

Следствием установлено, что незадолго до начала жестоких злодеяний Ануфриев, вдохновленный образом серийного маньяка Александра Пичушкина, создал в «Вконтакте» группу «Пичушкин – наш президент». Лыткин по следам нашумевшей иркутской группировки «Магия крови» создал группу «Иркутская антибомж-банда: Магия крови», целью которой являлась «очистка» иркутских улиц от бродяг. В то же время обвиняемые переписывались в социальных сетях с приятелями и случайными знакомыми, предлагая тем попробовать убить человека.

На данный момент суд приступил к допросу потерпевших и свидетелей стороны обвинения. Известно, что родители и брат первого убитого мальчика уже дали показания. Преступников выслушают последними.

По совокупности статей, Ануфриеву грозит пожизненный срок, а Лыткину, которому на момент совершения преступлений еще не было 18 лет, – до 25 лет лишения свободы.

GazetaIrkutsk.ru