10.09.2012, 16:05

Волонтеры убрали с берегов Байкала 18 грузовиков мусора (фото)

Волонтеры убрали с берегов Байкала 18 грузовиков мусора (фото)

В рамках экологической акции «360 минут ради Байкала»  420 волонтеров собрали с побережья озера более 1500 130-литровых мешков мусора.

Как сообщают организаторы акции - компания En+ Group, все отходы – ими полностью были заполнены 18 мусоровозов – отправлены на утилизацию. Дополнительный грузовик волонтеры полностью загрузили металлоломом, который  долгое время лежал в районе бухты Бугульдейка, на месте бывшего леспромхоза.

Чаще всего туристы оставляли на побережье пластиковые бутылки и посуду - порядка 30 % из всего собранного мусора. 20% - стеклянные бутылки, 10% - целлофан, 5% -  металлические банки, 3% - бумага. Остальное – это разнообразный мусор, среди которого попадались и старые покрышки, рваная обувь и даже один холодильник.

Кроме того, волонтеры  раскопали 14 мусорных ям,  отходы из которых также отправлены на утилизацию. В местах уборки акции были установлены таблички, призывающие туристов не оставлять мусор.

Елена Роллинз, директор по связям с общественностью En+ Group:

«Участники нашей акции решили прожить 360 минут из своей жизни ради Байкала. Мы признательны всем, кто поддержал нашу инициативу. В прошлом году нас было 100 человек, в этом году – уже более 400. Надеемся, что в следующем году мы уберем еще больше территорий, но наша основная цель – не просто очистить берега Байкала от мусора, но и повысить экологическую сознательность и культуру гостей озера, сделать так, чтобы в конечном итоге убирать было нечего».

Сбор мусора проходил одновременно в 22 точках на четырех территориях вокруг Байкала: на берегу Малого моря, на острове Ольхон, в бухте Бугульдейка и в районе поселка Танхой. Среди волонтеров акции были сотрудники компаний группы, студенты, школьники, участники экологических организации и просто неравнодушные люди, записавшиеся через сайт.

GazetaIrkutsk.ru

Фото предоставлено организаторами акции