10.09.2012, 11:47

Иркутский мэр провел вторую встречу с журналистами

Иркутский мэр провел вторую встречу с журналистами

На второй встрече с журналистами мэр Иркутска обсудил главные вопросы текущей недели. Сейчас актуальные темы – отопительный сезон и завершение дорожного ремонта.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, на ряде объектов дорожного строительства есть сложности со сроками. В частности, по дворовым территориям: на некоторые объекты субподрядчики еще не вышли. Поэтому будут привлекать мелкие строительные организация, чтобы работы были выполнены. Мэр отметил, что в этом году нареканий по качеству дорожного ремонта стало меньше, тем не менее претензии есть. С подрядчиков берут гарантийные обязательства, оплату производят только после устранения недочетов.

На транспортную тему поступило два вопроса. Первый о том, нужны ли Иркутску трамваи.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Здесь необходимо учитывать экономическую обоснованность. При сложившейся цене на электроэнергию трамваи остаются выгодными. Долгосрочный прогноз делать сложно. В ближайшие 3-5 лет замена трамваев в Иркутске не планируется. прорабатываем вопрос организации производства брусчатки или высокопрочной плитки для межтрамвайного пространства».

На вопрос о возможном повышении цены на проезд в транспорте мэр ответил, что на сегодняшний день она установлена 13 рублей. Однако, большая часть муниципального транспорта, а также частные перевозчики возят пассажиров за 12 рублей. На следующий год, скорее всего, цена останется прежней, то есть  до 13 рублей.

Подготовку к отопительному сезону город ведет по плану. Муниципальные котельные готовы на 100 %, ведомственные – тоже почти все.

Вопрос  о перспективах развития города на существующих территориях мэр прокомментировал подробно.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Город Иркутск в нынешних границах себя исчерпал. Свободных земель для массового развития нет. Перспектива развития города ближайших лет – освоение застроенных территорий. Именно поэтому было принято решение о развитии застроенной территории, расположенной  в границах улиц Лыткина, Красноказачья, Зверева, Депутатская, площадью  68  тысяч 151 кв.м. Накануне Комитет по градостроительной политике  провел аукцион на право заключения  договора по развитию этой застроенной территории. Его выиграла Ассоциация застройщиков города Иркутска, сумма – 1323 000 рублей. На основании договора победитель аукциона в течение двух месяцев со дня заключения договора обязан подготовить проект планировки территории. И в течение 18 месяцев со дня заключения договора передать на безвозмездных условиях в муниципальную собственность города Иркутска благоустроенные жилые помещения, расположенные на территории города. В них как раз будут проживать люди, расселяемые из двухэтажек, подлежащих сносу, жилье которым было предоставлено по договорам социального найма в границах территории. Программа по развитию территорию в границах улиц Депутатской, Зверева, Лыткина планируется полностью закончить до 2020 года. Параллельно готовится еще несколько проектов в других территориях, в том числе в районе Якоби».

GazetaIrkutsk.ru