7.09.2012, 22:53

Уличная выставка, посвященная Отечественной войне 1812 года, открылась в Иркутске (фото)

Уличная выставка, посвященная Отечественной войне 1812 года, открылась в Иркутске (фото)

7 сентября, в день 200-летия Бородинского сражения, на Нижней Набережной возле Московских ворот торжественно открылась новая уличная выставка «Иркутск и иркутяне в Отечественной войне 1812 года». На 50-ти стендах организаторы впервые представили нигде не опубликованные документы, собранные в архиве Иркутской области и в Российском государственном военно-историческом архиве.

Костюмированные актеры раздавали программу мероприятия, плакаты с хронологией войны и лирикой об этой эпохе. На открытии фотовыставки с речью выступил мэр Иркутска Виктор Кондрашов. А после  прозвучал залп из пушки, который официально открыл экспозицию для посещения.

Портреты Михаила Голенищева-Кутузова и Михаила Барклая-де-Толли можно встретить на Нижней Набережной. Иркутские историки воспроизвели на красочных картах ходы сражений Отечественной войны двухсотлетней давности.

Выставка организована Городским благотворительным фондом местного сообщества «Наследие иркутских меценатов» при поддержке администрации города Иркутска. Непосредственное участие в подготовке проекта приняли директор и сотрудники Музей истории города Иркутска Ирина Терновая, Сергей Трофименко и Александр Ануфриев.

Сотни иркутян уже посетили уникальную выставку. Стенды на Нижней Набережной простоят до 31  октября.

Артем Илошваи, GazetaIrkutsk.ru