7.09.2012, 22:06

Лучшие кузнецы России собрались в Иркутске (фото)

Лучшие кузнецы России собрались в Иркутске (фото)

В пятницу в Иркутске под музыку духового оркестра состоялось торжественное открытие III международного фестиваля кузнечного мастерства «Гефест». Более 60 мастеров из России, Швеции, Франции и Монголии на глазах иркутян создадут главный проект  фестиваля - фигуру «Птица счастья».

До 10 сентября каждый день кузнецы будут делать недостающие элементы скульптуры, а в конце фестиваля её планируют установить  на бульваре Гагарина, где любят проводить свободное время многие иркутяне.

Несмотря на проливной дождь 7 сентября, на праздник кузнечного мастерства приехали сотни жителей Иркутска, которые, вооружившись фотоаппаратами, снимали скульптуры, выполненные кузнецами - умельцами из России и стран Европы. Некоторые из представленных скульптур можно было видеть на открытии 130 квартала в прошлом году. На днях их доставили сюда,  на площадь возле сквера Кирова, на обозрение публике. Другие произведения кузнечной работы иркутяне увидели впервые.

Для зрелищности фестиваля организаторы добавили в программу  богатырские бои. Перед иркутской публикой также выступили детские творческие коллективы города. Праздник прошел красиво и без инцидентов. Несколько отрядов полиции и бригада пожарных дежурили возле сквера Кирова.

В рамках фестиваля в ближайшие дни планируется проведение мастер-классов известных кузнецов, а также выставка изделий кузнечного ремесла, на площади с этой целью были установлены 10 комплектов кузнечного оборудования и гидромолот, а также доменная печь для ковки дамасской стали.

Организаторами фестиваля выступают администрация Иркутска, Иркутское региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Союз кузнецов России», ООО «ЭлитМеталл-Дизайн» при поддержке ряда иркутских предприятий.

Артем Илошваи, GazetaIrkutsk.ru