7.09.2012, 17:40

Иркутскому дому инвалидов купили автобус за 2,6 млн. рублей

Иркутскому дому инвалидов купили автобус за 2,6 млн. рублей

На улучшение бытовых условий в Ново-Ленинском доме-интернате для престарелых и инвалидов из областного бюджета было выделено около 7 млн. рублей. На эти деньги были высажены 59 деревьев, закуплены новые лифты и специальный автобус.

Как сообщила директор учреждения Ирина Борисова, в этом году на средства областного бюджета были приобретены 59 саженцев деревьев для озеленения территории: серебристые тополя, голубые ели, яблони, сирень, декоративные кустарники. В июне деревья при помощи специалистов были высажены в сад, теперь за ними ухаживают пациенты учреждения.

Кроме того, на выделенные денежные средства в доме-интернате произведена замена больничного и пассажирского лифтов, приобретен специальный автобус, предназначенный для перевозки инвалидов-колясочников. На приобретение лифтов было выделено 2,8 млн. рублей, автобус для интерната обошелся областной казне в 2,6 млн. рублей. По информации пресс-службы областного правительства, автобус оснащен специальным подъемником для колясок и вмещает в общей сложности три пассажира, три инвалидные коляски и двух сопровождающих. Директор учреждения отметила, что наличие автобуса позволяет теперь вывозить постояльцев интерната на экскурсии, в музеи, поликлинику.

Также в 2012 году большое внимание правительством региона было уделено повышению статуса работников социального обслуживания: с марта по сентябрь фонд заработной платы был увеличен почти на 50%, с 7-9 тысяч рублей до 15,5 тысяч рублей.

За высокие достижения в профессиональной деятельности в июне 2012 года двум сотрудникам дома-интерната вручены премии губернатора Иркутской области «Работникам государственных учреждений социального обслуживания Иркутской области за высокие достижения в профессиональной деятельности».

Сейчас в доме-интернате проживает 167 граждан, в том числе 134 инвалида. Средний возраст граждан, находящихся на социальном обслуживании в учреждении – 71 год. На социальном обслуживании в учреждении находятся граждане от 24 до 96 лет, штатная численность сотрудников дома-интерната составляет 155 человек.

GazetaIrkutsk.ru