7.09.2012, 8:18

Фестиваль кузнечного ремесла «Гефест» откроется сегодня в Иркутске

Фестиваль кузнечного ремесла «Гефест» откроется сегодня в Иркутске

В пятницу, в 15:00, на сквере Кирова состоится открытие международного фестиваля «Гефест».  В течение трех дней лучшие мастера из России, Швеции и Франции будут создавать на глазах у зрителей фигуру «Птица счастья», которую после завершения фестиваля установят  на бульваре Гагарина.

Организаторами фестиваля выступают администрация Иркутска, Иркутское региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Союз кузнецов России», ООО «ЭлитМеталл-Дизайн» при поддержке ряда иркутских предприятий.

На время фестиваля на площади будут установлены 10 комплектов кузнечного оборудования и гидромолот, а также доменная печь для ковки дамасской стали.

В этом году в фестивале примут участие более 60 мастеров, большинство из которых знамениты во всем мире. Так, ожидается приезд известных кузнецов-оружейников Леонида и Марии Архангельских. Мария является одним из мировых лидеров ковки булатной стали, ее работы находятся в коллекции «Лувра». Примет участие в фестивале известный кузнец-художник из Франции Пьер Дюпон, а также французский кузнец Оливер Денуа. Из России фестиваль украсят кузнец художественной ковки Владимир Марков (Санкт-Петербург); всемирно известный художник по металлу, лауреат множества творческих конкурсов Игорь Андрюхин (Санкт-Петербург); кузнец-ювелир Игорь Рудь (Иркутск) и другие.

Главным проектом для участников фестиваля станет начатая в прошлом году фигура «Птица счастья».  

- Предполагается, что каждый кузнец скует свой картуш (эмблема мастерской или конкретного кузнеца), который разместиться у основания птицы, - сообщил заместитель мэра, председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Девочкин. - Примерные размеры композиции: 6,5 метров в высоту, 2,7 метра составит размах крыльев.

Зрителям фестиваля не придется скучать: для них подготовлены мастер-классы от известных кузнецов, а также выставка изделий кузнечного ремесла.

Фестиваль продлится в городе до 10 сентября.

Больше интересный мероприятий в Иркутске - в первой культурной АФИШЕ города.

GazetaIrkutsk.ru