7.09.2012, 7:21

В Иркутской области дефицит меда в 2012 году

В Иркутской области дефицит меда в 2012 году
Фото с сайта: dachniy-uchastok.ru 

Пчеловоды утверждают, что для них выдался неудачный год. Всему виной плохая погода летом.

Дело в том, что нектар выделяется при температуре свыше 20 градусов. А так как лето жаркими деньками баловало не слишком, пасечники собрали меньше меда чем обычно. В связи с этим, ожидается, что цена на мед возрастет на 20-30 %, сообщает БайкалИнфо.

– Пчелам этим летом просто нечего было собирать. В прошлом году не успевал качать, а в этом пусто. И такая картина у всех моих знакомых пасечников, – говорит Владимир Зарыпов, пасечник из Боханского района. – Созванивался с коллегами из Куйтунского района – у них тоже нет меда. Но такая ситуация нормальна – в сельском хозяйстве год на год не приходится. Значит, следующий сезон будет урожайным. Обидно только, что в этом году из-за большого спроса будет много подделок. Медом торгуют на каждом рынке. Люди покупают, разочаровываются, сдают товар на экспертизу и обнаруживают, что мед поддельный. Это портит репутацию пчеловодов.

Похожая ситуация складывается и с дикоросами – кедровым орехом, ягодами и грибами. Специалисты утверждают, что в этом году в лесу грибов и ягод намного меньше чем в предыдущем, орехов так же будет очень мало.

GazetaIrkutsk.ru