5.09.2012, 14:46

Нашествие медведей наблюдается в Иркутской области

Нашествие медведей наблюдается в Иркутской области

В Иркутской области участились случаи выхода медведей к людям. В основном лесные жители появляются в районах дачных поселков и садоводств.

Так, массовое нашествие зверей наблюдается в Усть-Илимском районе, сообщает агентство Байкал-Инфо. Двое медведей уже отловлены, еще четыре ходят вблизи поселений. Более того в лесу уже пропали два грибника. Директор Усть-Илимского зверопромхоза Владимир Мельников опасается, что именно медведь мог быть причиной пропажи людей. Он так же отметил, что на появление медведей возле населенных пунктов повлияли лесные пожары, до сих пор бушующие в Красноярском крае, и нехватка ягод в тайге.

–  В этом году в районе много грибов, а вот с ягодами дела обстоят плохо, сейчас наступает тот период, когда медведи нагуливают жир на ягодах. Им нечего есть, они идут к людям, – сообщил  Владимир Мельников. – Еще одна из причин прихода животных – это лесные пожары, которые бушуют в Красноярском крае».

Похожая ситуация и в Братске. В сутки от жителей района поступает по 3-4 сообщения о том, что они видели животных. А в последний день лета двухгодовалый медведь и вовсе вышел на городскую улицу.

­–  Он уже неадекватный был: собаками напуган, люди на него кричали, орали, кто на машине пытался сбить, догнать, – рассказал Братской студии телевидения госинспектор службы по охране и использованию животного мира Братска Сергей Ведерников. – Были задействованы экипажи ГИБДД, охрана – те пытались его отстрелить, поймать, потом мы его настигли на “Формуле” и там отстрелили.

3 сентября охотникам стало известно о двух медведях на Правом берегу Братска. Кроме этого, косолапые подобрались к дачам вблизи аэропорта.

GazetaIrkutsk.ru