Гамма-обсерваторию для изучения Вселенной построят в Бурятии

Гамма-обсерваторию для изучения Вселенной построят в Бурятии

В Тункинской долине Бурятии создадут гамма-обсерваторию "Tunka HiSCORE" общей площадью до 100 квадратных километров. Ученые российско-немецкого проекта надеются получить принципиально новую информацию о Вселенной.

Еще в 2009 году в Бурятии запустили крупнейшую в мире черенковскую установку Тунка-133. С е помощью исследовали космические лучи сверхвысоких энергий. Установку разместили все в той же Тункинской долине, воздух в которой настолько прозрачен, что это позволяет регистрировать даже слабые вспышки света, возникающие при взаимодействии отдельных ядер и гамма-квантов высоких энергий с атмосферой Земли.

По словам проректора по научной работе Иркутского госуниверситета (ИГУ) Александра Аргучинцева,Тунка-133 свою эффективность доказала, поэтому летом этого года научный совет по космическим лучам РАН одобрил проект создания в Бурятии гамма-обсерватории.

– По сути, Прибайкалье станет единственным местом на планете, где будут вестись исследования всех компонентов космического излучения высоких энергий: гамма-квантов, ядер и нейтрино, что даст принципиально новую информацию о прошлом, настоящем и будущем Вселенной", – сообщил Аргучинцев.

Как информации РИА Новости, приблизительная стоимость проекта 1,5 миллиарда рублей. Рассчитан он на десять лет. В настоящий момент идет подготовительные работы. Первые детекторы в долине появятся уже в октябре этого года.

Gazetairkutsk.ru