4.09.2012, 8:39

Аллея инноваций пополнилась экспериментальными объектами (фото)

Аллея инноваций пополнилась экспериментальными объектами (фото)

Экспериментальная площадка, организованная в прошлом году, обзавелась новинками. К трем, установленным в 2011 году объектам добавилось еще шесть.

«Аллея – это попытка перенести инновации из лабораторий на улицы города, туда, где их смогут увидеть и потенциальные заказчики и горожане, – ­ отметил заместитель мэра, председатель комитета по экономике администрации города Иркутска Алексей Альмухамедов. – Сегодня здесь установлены и продемонстрированы новые уличные светильники, и рекламные носители, тротуарная плитка и ограждения, лавочки и ограждения опор уличного освещения».

Среди «экспонатов» – десять опор энергосберегающих уличных светодиодных светильников, а так же трех парковых светодиодных светильников на собственных опорах. Все уличные столбы по улице Ф. Энгельса со цветными цоколями взамен серым бетонным столбам. Такие украшения оказались еще и «самозащищающимися» – на них невозможно приклеить листовки.

Компания «Мастербордюр-Иркутск» продемонстрировала новую технологию изготовления декоративных бордюров для клумб, газонов и пешеходных дорожек. По словам руководителя предприятия Антона Ефимова, технология позволяет делать монолитные бордюры любой формы, цвета и рисунка. Проект реализован членами Лиги молодых предпринимателей Иркутска.

Еще одна инновация – антивандальная скамейка. В ее производстве вместо древесины использован материал винизол. Влага даже после дождя не впитывается в материал, а остается на поверхности. Достаточно ее смахнуть салфеткой и поверхность станет сухой. Кроме того материал устойчив к царапинам, ударам и огню.

На пересечении улиц Д. Событий и Ф. Энгельса установлен первый «интеллектуальный остановочный комплекс» – подсветка от солнечных батарей, световое табло и выход в Интернет. В  ближайшее время планируется внедрение системы подогрева лавочки внутри павильона.

По информации пресс-службы администрации Иркутска, реализация инновационных проектов проводится на средства городского бюджета (60%) и средств предпринимателей (40%).

Gazetairkutsk.ru

Фотографии предоставлены пресс-службой администрации Иркутска.